最新公告
最新专题
大外青年
中俄大学生艺术联欢节开幕式盛装启幕
来源:      发布日期:2008-12-08 22:06:13      

中俄大学生艺术联欢节开幕式盛装启幕

文艺演出“永远是朋友”圆满成功  

                   

123下午2:00,中俄大学生艺术联欢节开幕式在大连外国语学院大学生活动中心礼堂隆重举行。出席此次开幕式的省市领导有辽宁省委高校工委书记、教育厅副厅长李树森,辽宁省教育厅国际交流合作处处长李庆才,辽宁省教育厅干部组织处处长翟文豹,大连市人民政府外事办公室副主任韩强、大连市高校工委副书记慕青、共青团大连市委副书记赵宏等。我院领导党委书记姜连平、院长孙玉华、院党委副书记李宝章、副院长张守鹏、赵忠德、朱公巍、院长助理徐浩特、杨俊峰及相关部门领导、各院系总支书记、辅导员也出席了开幕式。俄罗斯远东大学学生及我院俄罗斯留学生也应邀出席。

反映我院大学生与俄罗斯大学生互相交流、学习生活的短片“大外欢迎你”拉开了中俄大学生联欢节开幕式的序幕。院团委书记张皎主持了开幕式。首先,院长孙玉华致开幕词,她总结了大连外国语学院在国际化办学中所取得的成果,并希望通过本次中俄大学生艺术联欢节活动促进两国大学生的交流、增进两国人民的友谊,并预祝联欢节圆满成功。辽宁省委高校工委书记、教育厅副厅长李树森宣布中俄大学生艺术联欢节开幕。

随后,《永远是朋友》开幕式文艺演出正式开始。一曲美丽的《大海啊,故乡》把全场观众带到了美丽的大海边,共同回忆那在海边长大的童年。在现场热烈的气氛中,艺术学院吴丽君教授用一首优美典雅的歌曲《2008礼》向远到而来的俄罗斯朋友们诠释了中国这个礼仪之邦对他们最诚挚的欢迎。紫云萱乐坊带来的器乐合奏及现场书法表演《茉莉花》、武术《中国功夫》、古装现代舞《床前明月光》、民族舞《吉祥颂》尽显了中国人的传统文化、豪情奔放与柔情诗意;古典舞《飞天》,把全场观众带到了遥远的敦煌,歌伴舞《天空》更是让全场观众都变成了和平鸽在和平的天空下飞翔。大连市京剧团表演的京剧《大闹天宫》让现场的观众一睹国粹的风采。由远东大学歌舞团呈现的节奏明快的俄罗斯古典舞《谢肉节》以及诙谐幽默的舞蹈《向女人献殷勤的人们》则诠释了俄罗斯独特的民族风格和审美情趣,特别是中俄大学生一同演绎的歌伴舞《喀秋莎》和街舞《俄罗斯旋风》、合唱歌曲《大外欢迎你》更是把晚会推向了高潮。文艺演出过程中还进行了中国大学生和俄罗斯大学生交换信物,当秀美的向日葵和高贵的牡丹花一簇绽放,当中国的福娃与俄罗斯的套娃共同露出甜美的微笑,这一刻“永远是朋友”的主题诠释的淋漓尽致。

  此次活动既展示了两国瑰丽多姿的民族文化艺术,也成为两国学子友谊的盛会。这正是我院深化国际化办学理念,拓展中俄大学生交流活动的崭新形式。希望此次艺术联欢节能够有效促进两国人民特别是青年人之间的理解和尊重,使两国友谊薪火相传。我院将一如既往地发挥国际化办学的特色,为中俄两国长期建立战略合伙伙伴关系注入新的活力。

 

 

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044