最新公告
最新专题
大外青年
有翅膀的梦(图文)
来源:      发布日期:2010-01-20 16:04:53      

 

 

有翅膀的梦

 


日本语学院 沈雅芸,法语系 冯翘楚


 

我想对于每一个大外学子来说,他并不陌生。学校大大小小的文艺演出都会出现他身影。他,有些消瘦,脸上总带着阳光般的笑容。当台上的幕布拉开之际,是他用实力使台上与台下的青春相互碰撞,是他使我们尽情将热情张扬,是他使所有的瞳孔中都透出初夏阳光般耀眼的生机。他就是俄语系07级学生姚嵩。

说起姚嵩,就不能不从他手中的话筒讲起。他曾主持过中央电视台“金螺号”节目校园文化采风走进校园活动录制(曾与央视著名少儿节目主持人鞠萍姐姐同台),黑龙江省哈尔滨市首届国际动漫节活动,黑龙江省哈尔滨市成人仪式及文艺演出,及黑龙江省“智多星”少儿广播——给你一片天等文艺节目。上大学以来,他主持及参与过大连外国语学院中俄艺术联欢节开幕式——永远是朋友,大连外国语学院第十届校园文化节开幕式——校园歌手大赛总决赛,大连外国语学院纪念五四运动90周年红歌会大合唱比赛,大连外国语学院第七届女生节闭幕式暨第六届校园形象大使总决赛等校园文艺演出。

他说,他从小就很喜欢主持。人们总是善于仰望,也许只有仰望才会心存追求与憧憬。当看见台上主持人所散发出甚至可以与绚丽灯光相媲美的神采时,他便笃信那一定是一种值得我为之付出的幸福。或许最开始的时候也就是单纯对实现梦想的向往。也就是这样一个简简单单的梦想,让他一直这样坚持, 坚持了下来。姚嵩说, 他的主持人生涯是从小学开始的。那时候,为了能在每周一的升旗仪式上表现的完美一点, 他都会事先把稿子读上好几遍,一遍一遍的纠正自己的发音。我在他的书堆里发现了《节目主持语用学》、《播音主持艺术学》、《当代广播电视播音主持》等播音主持艺术类的书籍,他说:“从普通话,到气息,到台风,到临场应变,这些专业的素质并不会像兴趣一样与生俱来,只能一遍遍的练习,一点点的摸索。枯燥、乏味的训练,都容易将压抑在心里的不耐烦牵引出来,也会赌气的将材料丢在一边不愿继续,有时看着页脚已经被翻看的变毛糙的材料,甚至会有早已具备专业素养的自负。也许直到一次小小的失误或者打击之后,才能沉下心去安静的练习。时时告诫自己,积累是为了绽放。”身边有过太多人对主持充满着热情,却难以将那份炽热保留得久一些再久一些,就如同主持对于他们,最终只会是那半页泛黄的人生经历,他们也只能成为主持所带来的一切美好的观赏者。或许就是因为他的这份坚持,让我觉得其实拥有理想并不难,但能够像他这样把理想一点一点的变成现实,要需要多少汗水的浇灌呀!

You have to believe in yourself. That’s the secret of success. 人必须相信自己,这是成功的秘诀。—— Charles Chaplin卓别林

在姚嵩身上还有一件事让我费解,如此热衷于校园活动的他还拥有非常优异的成绩。2007-2008学年他获得大连外国语学院综合二等奖学金,又在2008年获得大连外国语学院优秀团员、优秀团干等称号。听他说,就在前不久举行的红歌会时,正是期中考试之际,即使这样就在红歌会结束两天后的期中考试中他还获得了班级第二名的好成绩。他说:“其实我一直都在尽力平衡两者,努力都做得好一些,因为不管怎样,我的本职我是不会忘的!当初选择语言也是我自己的决定,我喜欢与别人交流,所以学习俄语也是我很乐意去做的事。”

转眼间,姚嵩也即将是大三的学生了,也面临着考级等一系列的重要学业考试。加之校园主持人大赛的结束,有更多更新的面孔出现在大家眼前。他说,他想之后我会以一个以老带新的形象出现,尽力去帮助对主持心存热爱的学弟学妹去完善,去成长。希望这样,可以将这种热情在大外一直传递下去。至于自己,当然希望自己的生活能和主持一直有所关联,所以如果可以的话,将来很乐意从事传媒方面的工作。能够进入央视的俄语频道一直都是他梦想。最后他想对各位学弟学妹们说的是:圆梦的结果所带给你的喜悦或者失落不过是那几秒的冲击,真正久久影响你的,是这条路上的经历!

其实我们每个人都有自己的梦想,只是有时我们没有给梦想插上翅膀,让梦想飞翔,让梦想成为以后的现实,最终梦想成为了空想。我记得,在我们这个美丽的校园里,有这样一个男孩,他努力着试着把自己的梦想变成现实,他为梦想上翅膀,他的梦想正在向成功的彼岸飞翔,飞翔……

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044