最新公告
最新专题
大外青年
【大外要闻】院长孙玉华率团参加国家汉办第四届孔子学院大会(图文)
来源:      发布日期:2010-01-20 16:15:16      

2009年12月10日至13日,国家汉办第四届孔子学院大会在北京国家会议中心举行。来自全世界88个国家孔子学院所在大学的校长、孔子学院代表以及国内高校代表共2000余人参加了大会。我院院长孙玉华率团应邀出席了大会并在分会讨论中做了题为《 共筑平台 共铸辉煌 》的发言。

 

    12月11日上午9:00,国家汉办第四届孔子学院大会在国家会议中心一楼大会议厅举办了隆重的开幕式,国务委员刘延东、国务院副秘书长项兆伦等出席了开幕式,教育部部长袁贵仁主持了开幕式。国务委员刘延东发表重要讲话,刘延东指出,2009年孔子学院克服困难,在继承中创新,在开拓中发展,保持了良好势头,师资建设取得突破,教学资源更加丰富,多方合作得到加强,服务社会蓬勃开展,已成为国际汉语教育的重要品牌和教育文化友好交往的合作平台。 刘延东强调,办好孔子学院是一项需要长期努力的崇高事业。要立足当前,谋划长远,制定规划,从体制机制、法律政策、经费投入等方面为国际汉语教育与推广提供支撑。要注重质量,抓好教师、教材和教学方法三个环节,提高教师汉语教学技能与跨文化交际能力,精心打造品牌教材和课件,创新汉语教学本土化方法,办好网络孔子学院。要鼓励孔子学院大胆创新、办出特色,开发特色课程和服务项目,创新管理模式,动员社会力量参与,积极培育汉语学习市场。要加强中外合作,争取各国政府和社会各界更多的关心与支持,齐心协力推进孔子学院蓬勃发展。随后,来自俄罗斯、喀麦隆、斯里兰卡和北京大学等6位大学校长就汉语国际推广的主题进行了发言。本次大会还表彰了2009年度孔子学院先进集体和先进个人。当日晚上与会代表们欣赏了孔子学院文艺演出,国家领导人李长春出席观看了演出。

    12月12日上午,大会分六个专题进行分组讨论,我院院长孙玉华参加了主题为 “ 中外大学如何为孔子学院可持续发展提供保障 ”的分会讨论并作了题为《 共筑平台 共铸辉煌》的发言, 她在发言中指出,从2004年世界上第一所孔子学院正式启动以来,孔子学院在世界各地增长非常迅速,孔子学院建设已经成为世界语言、教育和文化等多个领域的重要事件,也成为国际教育、文化交流的热点。孔子学院作为中外语言、文化和教育交流的催化剂,为中外交流提供平台的同时“加热”了汉语传播、加强了教育文化交流、加深了中外人民的友谊,功在当代、利及千秋。大连外国语学院作为参与这项盛举的国内大学,在为孔子学院建设的大好形势感到欣喜的同时,也在实践中不断探索孔子学院保持长久繁荣的可持续发展之计。孙玉华院长重点强调要保证孔子学院的良性发展“重视是关键、沟通是手段、人才是保障、理事会是机制、交流是平台、经费是后盾”,中外方必须放眼长远,精诚合作,为孔子学院发展提供坚强保障。孙院长具有建设性的发言得到了一致好评,主持人评价孙院长从更高的角度为孔子学院的可持续发展提供了可借鉴的思路。

 

    在为期3天的会议中,与会代表们还参观了孔子学院资源展和多国语言展。我院俄罗斯新西伯利亚国立技术大学孔子学院、日本冈山商科大学孔子学院和韩国仁川大学孔子学院在孔子学院资源展上展示了近年来丰硕的办学成果,我院的外语教学成果也在多国语言展上获得了好评。

    据了解,我国目前已在全世界88个国家和地区建立了554个孔子学院和孔子课堂,为世界各国人民学习汉语和了解中华文化提供了广阔的平台。本次孙玉华院长率团参加第四届孔子学院大会,展示了我院的孔子学院的办学成果,彰显了我院的国家化办学风采,提升了我院的国际知名度和国际影响力。我院将 充分发挥国际化办学优势,在促进学术交流,扩大合作领域等方面为中外教育交流搭建更为广阔的平台 ,为推动汉语国际推广事业的发展, 为加强中外教育领域的合作做出应有的贡献。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044