最新公告
最新专题
大外青年
【大外要闻】“我们走进春天”——我院举办喜迎2010新年教工联欢会(图文)
来源:      发布日期:2010-01-20 16:16:57      

12月30日下午1:30分, 在新中国成立60周年沧桑巨变的时刻,在大外建院45周年硕果累累的时刻,“我们走进春天”——大连外国语学院喜迎2010新年教工联欢会在大学生活动中心礼堂隆重举行。学院领导李宝章副书记、朱公巍副院长、院长助理徐浩特、院长助理杨俊峰出席了联欢会。在联欢会上,主持人转达了因公外出的姜连平书记、孙玉华院长对离退休老同志和全院师生员工新年的祝福。我院离退休的老同志代表和师生员工500余人到现场观看了文艺节目。

    当帷幕徐徐拉开,伴随着“黄金搭档”主持孙雷和李虹瑾,“双月组合”安月和陆文玥饱含深情的“带着雪花,我们走进春天。带着喜悦,我们走进春天。带着赤诚,我们走进春天。带着憧憬,我们走进春天”的开场词,天幕背景图呈现给观众视觉的是湛蓝的天,洁白的云,飞翔的鹤,绿荫的树,流淌的河,傲雪的花,让人们嗅到了春天的气息,看到了大外人走进春天的脚步。

    联欢会由软件学院师生百人大合唱隆重启幕,在我院久违了的国际艺术学院音乐专业电声乐和民乐的伴奏下,合唱团气势磅礴,歌声似洪钟大吕。他们以民族风、中华情、报国志、感恩心唱起了《走进春天》,表达了 大外人朝朝暮暮澎湃的激昂;他们以黄河猛、长江长、泰山雄、昆仑莽唱响了《 爱我中华 》, 表达了全院师生员工构建和谐校园的愿望。

    申鑫、陈维给大家演绎的女声二重唱《深深的海洋》,在旋律流畅、优美、深挚的钢琴乐曲声中,表演者以其浓郁的南斯拉夫风情演绎了大外年轻人传承中华美德,追求自由幸福生活的情感。

    米雪、张宇飞、李虹瑾、孙雷演奏的钢琴八手连弹舒伯特的《军队进行曲》, 激昂的情调,像战士在守卫着祖国,到处呈现出节日的欢乐气氛,轻快、悠扬、明媚、富有生机、形象逼真生动、通俗易懂,在富于跳跃感的伴奏下衬托出一片幽静的感觉,昭示着大外明天会更好。

    中俄两国国际艺术学院音乐专业学生和文化传播学院留学生给大家带来的俄罗斯歌曲,《红莓花儿开》,犹似伏尔加河,流淌出一道靓丽的风景线。他们用歌声抒发了对 中俄建交60周年,中国“俄语年”的庆祝,也表达了中俄友好世代相传的情怀。

    离退休工作处杨洪范老师带来的刚柔相济的四十二式《太极剑》表演, 表现了太极剑轻缓连绵,动中寓静,刚柔相济,重意不重力的风格特点,凸显了老骥伏枥,志在千里的雄心壮志。

    74岁高龄的王雁峰老师表演的藏族舞蹈《阿佳》,以其浓郁的藏族风情,欢快活泼的舞姿,独特的民族服饰,优美的肢体语言,再现了离退休老同志热爱生活,追求时尚,永远年轻的情感。

    在舞台上先后扮演过胡传魁、杨白劳的张雪老师,在联欢会上给大家带来了京剧《铡美案》,唱腔有板有眼,既表现出了刚正不阿的黑脸包公的形象,也显示出了他的多才多艺,我的舞台我做主的风范。

    我院大学生艺术团表演的现代舞蹈《傲雪》,舞姿曼妙,就象一副工笔精细、色彩柔和、清丽淡雅的山水长卷,引人入胜。表现了大外人似 梅花冰肌玉骨,半霜傲雪,经冬凛冰霜之操,早春魁百花之首,以韵胜,以格高的品行。

    南日老师为大家演唱的耳熟能详的现代民族的《草原上升起不落的太阳》和意大利风格的《我的太阳》,专业的技巧和水准,高亢极具穿透力的歌声, 将太阳的光芒演绎的栩栩生辉。 让我们看到了 灿烂的阳光,蔚蓝的天空,绿色的草原,令人精神爽朗。

    民乐合奏的我国著名传统民乐《喜洋洋》, 曲调动听,情感质朴清新,乐曲自始至终轻快活泼,并增加了热情洋溢的气氛。吴丽君老师 用二胡演奏的俄罗斯作品 《小路》,凄婉哀怨,缠绵悱恻,路凄月冷,曲情感人,不禁使人潸然泪下。演奏者将这两首雅俗共赏的乐曲,用我国的民乐彰显的恣肆汪洋,海涵沙瀚,将这次联欢会演出达到了高潮。让观众感悟到,我国的民乐不仅有着火焰山的热力,冰川融水的清冽,天山雪莲的明媚,也更有民族的精髓,民族的精神,民族的魅力。

    王兴儒、朱林、孙硕、顾永新带来的男声四重唱日本歌曲《森林水车》,仿佛把我们带到了美丽的森林。人们听到了轻风吹着树叶,小鸟雀跃枝头,用歌声迎接黎明,山水流成的瀑布水花飞溅,推动着古老的水车唱着吱吱呀呀的歌。

    由日本语学院老师和日籍老师给大家带来的日本歌曲女声小合唱《花》,时而让人们看到花外表纯洁淡雅,瞬间的绽放,一刹的凋谢,随风而舞,却不胜凄凉。时而又让人们看到花生的热烈,死的悲壮,因为短暂才更显它的悲情和浪漫。透过歌声,让人们更加理解了音乐无国界,音乐是世界的语言的深刻内涵。

    国际艺术学院音乐学专业学生王源吹奏的《爱你在心口难开》,让听众感受到了西洋乐萨克斯的经典高雅,蓬勃舒展,直抒胸臆,热烈绮丽,太阳般光辉明朗,壮美绚丽。

    吴丽君老师为大家演唱的歌曲 《再唱山歌给党听》,有着丰富的文化底韵,唱起这支歌人们自然想起第一首《唱支山歌给党听》,那是难以忘怀的歌,尽管有它特别的内涵,而《再唱山歌给党听》 它有更进一层的意义,不仅突出了五十六个民族,又特别表现了藏族人民那种欢快情绪,充满了热情,非常有时代精神,包括那个年代蕴含的纯真的心态,那时的无限真情,勾附比连无限美,表达了全院师生员工对中国共产党的一片深情,也为2010新年联欢会的落幕划上了完美的春的音符。

    带着午夜钟声的回响,我们伟大的中国共产党走进春天。带着黎明太阳的欢颜,我们伟大的祖国走进春天。带着不屈不挠的信念,我们大外的教育事业走进春天。带着明天美好的祝愿,我们大外师生员工走进春天!联欢会结束时,学院领导上台与演职人员亲切握手并合影留念。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044