最新公告
最新专题
大外青年
【名校之行】北大印象——大连外国语学院团委书记 张皎(图文)
来源:      发布日期:2010-01-20 16:24:31      

文/张皎  

 

1025111我有幸赴北京参加了北京大学公共管理与社区建设高级研修班,真实的融入到北大校园中,真真切切的感受了北大的魅力所在,体味了名校带给我的独特之处。

191954爆发的“五四”运动是中国历史上跨时代的事件,北京大学作为“五四”运动的发祥地,对中国近代史的发展做出了不可磨灭的贡献。这对于一个过着“五四”青年节,唱着《光荣啊!中国共青团》的团干部来讲,在这里学习真是具有非常重要的意义。

勺园、未名湖、博雅塔、北大百年讲堂、燕南园听听这些个文化的代名词,北京大学的历史和底蕴在方方面面就这样表达着、传承着……每一片落叶、每一颗小草都讲述着文化的声音和智慧的力量、只有身临其境才能真真切切地感受着北大的魅力所在。

——智慧的北大

有着100多年历史的北京大学在无数教育家和学术前辈的努力下,2005年已排名世界大学第15位,亚洲大学第1位。现拥有中国科学院院士57位,中国工程院院士7位,第三世界科学院院士15位。拥有教育部“长江学者”75人,国家杰出青年基金获得者108人,国家973项首席科学家15人,博士生导师1000名,73位教师入选教育部新世纪优秀人才,37位教授获何利科技奖。看着这些数字充分说明了无论是师资水平还是学术研究,北大均处于全国领先地位。在短短几天的学习中,我感受到了北大人对新知识有着不懈的追求……所有这一切,都让我们感动。聆听这些大师们的教诲,让我们不仅学到新的、前沿的知识,更是感受到北大教授们正直的秉性,严谨的治学,谦虚谨慎的大家风范,创新的理念和朴实无华的做人态度。这是一种大智慧。

——包容的北大

蔡元培时期的北大提出了“思想自由、兼容并包”的办学方针。胡锦涛总书记在“十七”大报告中阐述建设社会主义核心价值体系时指出“既尊重差异、包容多样,又有力抵制各种错误和腐朽思想的影响。”北大正是这样一所“包容”的学术殿堂。每天晚饭后,我们可以在北大校园自由选择各类主题的讲座、各国风情的电影或演出、各具特色的音乐会、舞蹈、展览。北大对于学生的教育是多样性,丰富多彩的。“来者不拒,去者不追”正是对学生求知的一种包容。真的羡慕极了北大的学子有这样的环境和条件可以如此自由、大范围的吸取精神食粮。我们研修班的课程也是丰富多彩的。几天来不同门类的知识、理论、科学等方面进行了深入的学习研究。授课的教授从不同角度自由、科学、民主的阐述不同的学术观点,这就是一种对知识、科学的包容。

——和谐的北大

北大100多年的历史积累了厚重的文化底蕴,而她在中国历史重大转折和重大事件中的表现又凸现了坚持创新、善于吸纳的特点,这种特点突出体现了和谐的特质。走在北大校园,无时无刻不感受到她的和谐:中外学子的和谐,新老建筑的和谐,未名湖与博雅塔的和谐,小鸟与绿地树林的和谐,太极与轮滑、食堂里各地风味、新华书店与文化园地书摊、民乐与交响乐、昆曲与咏叹调所折射的中西文化、各民族文化、各地风俗习惯的和谐,甚至汽车、自行车不用喇叭和铃声而与行人的默契和谐……

智者才能包容,包容所以和谐。每天行走在北大校园,仿佛身处一个小社会,“智慧,包容,和谐”不正是这个社会和我们每个人所追求的吗?我仿佛明白自己才刚刚开始感受北大精神的行程了。

人们常说“北大不是北大人的北大”,它永远不只是2万多师生的北大,是中国所有向往它、热爱它的人们的北大,区别只在于和它的空间距离远近而已。这就是北大,一所驰名世界的名牌大学,走入其中却仿佛感受到了低调的普通高校的普通,多的是那份深沉的底蕴和深深的文化积淀,短短几天的学习让我的眼中对北大有了新的认识,真正的走进名校才在心灵深处懂得文化底蕴的积淀是可以影响我们的!



 

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044