最新公告
最新专题
大外青年
09年第四期大外青年 院系风采
来源:      发布日期:2010-05-12 22:51:45      

传播精神,传承文化

                             ——文化传播学院专访

同艺术学院一道来到旅顺大连外国语学院校区的还有原中山校区的文化传播学院。作为一个新加入这个大家庭的成员,文化传播学院同样有着其独特的院系风格与魅力。而对于多数同学,这个新面孔也许还有些陌生,因此,我们在这期院系风采中会向大家展示一个多彩,富有生机的文化传播学院。

文化传播学院是我校为适应区域经济发展和社会发展而成立不久的教学单位,该院下设对外汉语、新闻学、汉语言文学和汉语言4个本科专业,学制均为四年,在校生500余人。汉语言本科专业招收外国来华留学生,设有中国文化和国际经贸两个方向。文化传播学院旨在培养德、智、体全面发展,既精通对外汉语、新闻学、汉语言文学和汉语言专业知识,又熟练掌握一门外语的复合型、应用型人才。该院毕业生就业领域包括各类学校、新闻出版、影视传媒、对外交流等企事业单位的教学、管理、文秘和宣传工作,也包括运用汉语外语进行采访、写作、编辑、翻译等工作。文化传播学院拥有一支素质高、能力强、业务精的师资队伍。16位专职教师中有7位老师是教授、副教授职称,其中博士学位教师4人,硕士学位教师12人。该院课程设置齐全,包括了7门英语类和24门汉语类专业必修课课程,另开设了20余门专业选修课。该院以专业外语为办学特色,即学生在掌握专业知识、专业理论和应用能力的同时强化外语教学,培养学生外语听、说、读、写、译的能力该院还通过大连外国语学院与国外几十所大学建立的校际交流合作关系,适时选派优秀学生到国外深造。文化传播学院在加强内部充实的同时,借助外语院校的外语优势和国际合作办学优势,既为对外汉语、新闻学和汉语言文学专业考生提供展示文化内涵、提高人文素养、丰富科学知识、培养应用能力的舞台,也为考生走向世界宣传中华文明、做文化传播使者提供最佳选择。

 文化传播学的本科院专业具有强大的教学基础,在今后发展方面有不可忽视的优势。

 首先,对外汉语专业。

 本专业注重双语教学,培养既有较深厚的汉语言文化功底,又有扎实的外语(英语或日语韩语)基础的实用型高级人才。他们不仅对中国文学、中国文化及中外文化交往有较全面深入地了解,而且还要具备能够运用双语进行会话和写作及中外文互译、跨文化交际等基本能力,能在国内外从事对外汉语教学,或在国内外新闻出版、文化管理和企事业单位等机构从事跨文化交流及相关工作。

而对外汉语对知识能力的要求同样严谨。

首先在培养规格上,德育这一方面有坚定的政治信念,热爱祖国,拥护党的领导,努力掌握马列主义、毛泽东思想和邓小平理论的基本原理;有科学的思想方法,能运用辩证唯物主义和历史唯物主义的立场、观点和方法分析问题、解决问题;有较高的思想修养和人文素质,遵纪守法,品质优良,情操高尚,行为规范,具有社会主义民主观念和公民意识;热爱文化、教育工作,有高度的事业心和责任感以及积极进取的工作态度。

其次在智育方面,本专业学生主要学习语言学和语言教育的基本理论,具有正确的语言文字观,掌握扎实的汉语言文学及英语言文学的基本理论和知识,受到中国文学、比较文学、英语语言文学、中西比较文化等方面的基本训练,熟练地掌握英语,具有从事语言或文化的教学、研究和交流的基本能力。而具体来说,本专业要求有以下几种能力:具有较系统的汉语语言学的理论知识,具有对现代汉语语音、语义、语用能力,尤其是具有对语言偏误现象的正确分析能力,具有规范的汉语口语及书面语的熟练运用能力具有一定的语言学、社会语言学、心理语言学、语言学习和教学理论等方面的知识能够将汉语作为第二语言教学的基本理论与原则较为灵活地运用到汉语教学中的能力对中华传统文化及其精神有着较为全面的掌握和了解,对中国的文学、历史、哲学、艺术等诸多方面有较深入的了解同时对外国文学的源流脉络及其他文化知识也要有所掌握并具有一定的文学批评和鉴赏能力以及初步的研究能力。

对外汉语专业的主干课程有现代汉语、古代汉语、现当代文学、古代文学、外国文学、语言学概论、汉字学、基础写作、中国文化概论、对外汉语教学概论、英语系统有:基础英语、高级英语、英语听说、英汉翻译、英文写作等。这些课程促使文化传播学院的学生们从各个方面全面发展,成为多方面人才。

其次,新闻学专业

新闻学专业以培养德、智、体全面发展,既熟练掌握英语、又精通新闻业务的复合型人才为主要培养目标。培养出的学生能够胜任新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门对外宣传工作,还胜任其他涉外单位的公关活动、新闻发布及广告设计等工作。它对知识的能力要求是扎实的新闻理论及实践基础扎实的英语知识基础和较为熟练的听、说、读、写、译等综合能力能从事新闻传播学的研究和教学工作了解广告学或经济学领域的基本知识,同时也应具有较强的社会活动能力和广泛的知识面。而新闻学专业的主干课程有新闻学概论、新闻采访学、中国新闻事业史、外国新闻事业史、汉语新闻通讯与写作、大众传播学、新闻道德与法规、新闻事业管理、汉语基础写作、文艺理论、中西文化比较、现代汉语、中国现当代文学、中国古代文学、西方新闻传播学名著选读、基础英语、英语泛读、基础口语、基础听力、基础写作、高级英语、英汉翻译等。

再次,汉语言文学专业

汉语言文学专业的主要培养目标是培养掌握汉语言和中国文学、文化的基本理论、基础知识和基本技能以及英语听、说、读、写、译基本技能和现代化信息处理技术和手段的基础厚,素质高,口径宽的复合型人才,能够在国内外各类学校、科研机构、机关企事业单位、涉外企业等从事教育、宣传、编辑、翻译、文秘等方面工作的专门人才。本专业对知识的能力要求是使学生掌握汉语言、中国文学文化和英语的基本理论、基础知识和方法,具有良好的人文素养,具有较完善的知识结构,具有较强的应用能力和创新意识。

具体培养目标系统掌握汉语言和中国文学、文化方面的专业知识;熟练使用英语;具有较强的汉语表达能力;掌握办公自动化技术具有独立获取知识的能力,具有创新意识和敬业精神。汉语言文学专业的主干课程有基础英语、英语听力、英语口语、英语泛读、高级英语、英汉翻译、英语写作、语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、古代文学、现代文学、当代文学、外国文学、美学概论、写作、中国文化通论等。

以上是文化传播学院的主要专业及其优势,有着众所周知的鲜明特点。然而,文化传播学院在平时的学习生活中也举行了很多生动有趣的活动。

在众多活动中包括几届速度打字比赛。

打字比赛不仅是一项考察打字速度的比赛,它同时也是对同学们心理素质的一个检验和对同学们应急能力的评测。在规定的时间内,选手们不仅要克服自己紧张的心理,也要在追求自己打字的最佳速度的同时注意准确率,这本身也是一个心态的考察赛场。在此次活动中大大的锻炼了学生的打字能力,同时也提高了大脑的反应能力,乐趣盎然。

同时,20096月举行的话剧比赛也是活动中的一大亮点。从经典剧目《唐伯虎点秋香》到童话《白雪公主》《灰姑娘》再到传说《梁祝》,有传统剧目的温情重现,有童话故事的精彩演绎,也有民间传说的创意改编。在经典影视剧基础上改编的《爱情呼叫转移》《武林外传》幽默搞笑,极具感染力。校园原创短剧《疯狂的公车》演绎出了同学们现实生活中的点点滴滴,演员们精彩的表演使台上台下产生了共鸣。同学们在标新立异的同时,还紧跟时事,《红星闪闪》作为建国60周年的献礼,再现了中国共产党的领导下,红军同敌人英勇战斗的历史,表达了我院同学对祖国深深的热爱。话剧大赛为同学呈现了一场精彩的视听盛宴,提供了一个展示自我的舞台。同学们在这次活动中收获了胜利的喜悦,得到了友谊的升华。本次大赛极大的激发了同学们对表演与创作的热情,为校园精神文明建设增添了一抹亮色。

除此之外,文化传播学院还举行了摄影比赛,报社社会实践活动,中国传统文化知识辩论赛

和烹饪大赛。其中的烹饪大赛丰富了同学们的课余文化生活,锻炼了大家的动手能力,使学校生活洋溢着愉快的气息。

文化传播学院富有着如青年一样的生机与活力,给大连外国语学院又添一抹亮丽的色彩。同时对于其他学院的同学来说,从文化传播学院的各个专业吸取一些丰富的知识也是一种愉快的经历。我们互相学习,互相借鉴,这才是一所大学应具备的学风。

最后,让我们一起祝愿文化传播学院和其他学院一同,齐头并进,创造大连外国语学院无尽希望的未来。

                                                     

                                                 

文/刘溯

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044