最新公告
最新专题
校园精神文明简报
法语系邀请法国知名记者举办新闻讲座
来源:      发布日期:2010-05-14 21:17:31      

 

为了使大家更多地了解新闻报刊业,丰富同学们的法语知识,法语系联合大连法语联盟特别邀请到了法国知名记者Bernard Brizay先生,于4月7日下午2时在2教104教室举办新闻讲座。
Bernard 先生从事记者工作已有四十余年,他曾以记者身份去过115个国家,如今为法国著名报刊费加罗报工作。同时他也是一位杰出的历史学家,对很多国家的历史有着深入的研究。
讲座一开始,他首先简要介绍了自己创作并已出版的四部关于中国历史文化的书籍。Bernard先生表示他曾多次来访中国,基于这些经验,他对中国有了更多的了解,也更喜欢深入研究中国的历史。他的这种中国情结极大地拉近了与听众的距离。接着,他着重介绍了记者这一行业以及有关新闻报刊业的知识,更与大家分享了记者职业生涯的特殊经历与深刻体会。贝尔纳先生先从记者应具备的品质以及这一职业的好处讲起。他认为作为一个记者应学会用眼睛多观察,敏锐地审视世界,更要有过硬并迅速的写作能力。而这一职业的优点在于可以到处旅行,能够接触到很多政界和商界要人。这些也正是他的乐趣所在,他本人十分热爱并享受记者这个职业,这种热情也深深地感染了在场观众。然后,Bernard先生以专业的视角讲述了法国新闻报刊业的现状和特点,并作了比较,总结了多个国家新闻报刊行业的异同点。
个人讲解完毕后,是同学们的提问环节。大家都十分积极踊跃地参入其中,就中法关系、记者的职责、言论自由等话题与Bernard先生进行讨论。每一个问题Bernard先生都会认真细致地解答,同时还穿插着讲解了许多他作为记者的亲身经历与体验,十分精彩。

    这次讲座颇有意义,同学们都受益匪浅,不但提高了法语听说方面的能力,而且也增长了有关记者专业和新闻报刊的知识,大大地开阔了大家的眼界。(法语系)

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044