“践行劳模精神,凝聚奋进力量”大连外国语大学劳动周系列讲座顺利举行
日期: 2023-05-18      信息来源:      点击数:

为进一步引导同学们树立正确劳动观,弘扬劳动精神、工匠精神,激励青年学生在奋斗中实现人生价值,5月17日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办的“践行劳模精神,凝聚奋进力量”大连外国语大学劳动周系列讲座于大学生活动中心二楼多功能厅顺利举办。本次讲座特邀全国“五一”劳动奖章获得者戚革庆、全国劳动模范唐学新、全国特奥先进个人徐广松担任主讲人。校团委书记李虹瑾、副书记杨琳、团委干事翟芮与在场300余名师生代表共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,高级工程师、国网辽宁省电力有限公司高级专家戚革庆强调了树立正确劳动观念的重要性,他指出,作为新时代青年,要理解和形成马克思主义劳动观,树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念,他告诫同学们,既要胸怀广阔,又要脚踏实地,成功属于甘于坚守的人,要打好基础,扎实根基,争做中国特色社会主义建设者。

接下来,全国劳动模范唐学新为同学们解读了热爱劳动的精神实质,通过讲述劳动道德模范事例、分享自身从业劳动经验等,鼓励同学们弘扬劳动光荣的社会风尚,提高劳动能力,勇担时代重任,在奋斗中释放青春力量、在拼搏中实现人生理想。

最后,省市、国家及国际级特奥优秀教练员、裁判员徐广松深耕“践行劳模精神,凝聚奋进力量”的重要意义,呼吁同学们躬身实践、磨炼意志,努力学习理论知识和专业技能,践行立足岗位作贡献的精神,用努力和勤奋创造辉煌人生。

“学思践悟青年行,奋勇建功正青春。”本次讲座内容丰富、思想深刻,大外学子可以通过近距离接触劳动模范、一睹大国工匠风采,感受勤勉劳动精神、汲取榜样力量。校团委将持续扎实推进劳动教育,创新劳动教育方式,通过开展多元化、多样化、多维化的劳育活动,积极引导大外学子树立科学的劳动观,使成为脚踏实地、勇于担当的中国特色社会主义建设者和可靠接班人。