最新公告
最新专题
团委要闻
当前国际形势与中美关系——前外交部副部长、中国驻美国大使周文重做客第十九期“大外知行讲堂”暨六十九期“励志讲坛”(图文)
来源:姚嵩      发布日期:2013-06-29 16:11:16      

6月7日,前外交部副部长、中国驻美国大使周文重受邀做客我校第19期“大外知行讲堂”暨第69期“励志讲坛”,为我校广大师生带来一场题为《当前国际形势与中美关系》的精彩报告。我校校友大连市外事办公室副主任韩强等嘉宾与校领导柳振万、李宝章、朱公巍、杨俊峰、校长助理徐浩特等出席。讲堂活动由李宝章副书记主持。活动前,党委书记柳振万、校长孙玉华等校领导在大学生活动中心贵宾室亲切会见了周大使一行。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

    周大使首先讲解了当前国际形势发展的特点、趋势及走向。他认为当今世界正在发生深刻复杂变化,和平与发展仍然是时代主题,但同时世界仍然很不安宁,呈现稳定与动荡、合作与摩擦并存的局面。世界经济深度转型,国际格局加快演变,各大国不断调整对外战略,力求在深刻变化的世界中占据主动有利地位。他强调,这就要求我们在风险挑战中抢抓机遇,在形势变化中创造机遇,全方位、多领域的发展外交工作,为保障国家利益,提升我国国际地位做出贡献。

    在谈到我国主要对外工作时,周大使介绍了中美关系、中俄关系、中欧关系、周边外交及与发展中国家的关系。这位从事外交生涯40多年、一半时间都在处理与美国的关系的“美国通”,对进一步推进中美关系见解深刻,他认为中美双方要树立新的观念,摒弃零和博弈的冷战思维,创新中美沟通合作方式,加强各领域的协调合作,努力实现合作共赢,才能不断做大双方利益的共同蛋糕。

    在互动环节,我校师生积极踊跃地就关心的问题向周大使进行提问,周大使都给予了精彩的回答。

    随后,周文重大使将其《出使美国演讲录》一书赠予我校,并签名留念。副校长杨俊峰代表学校接受赠书。

    讲堂最后,柳振万书记为周文重大使颁发“大外知行讲堂”暨“励志讲坛”证书。

    讲堂活动之后,周大使一行在柳振万书记、李宝章副书记等的陪同下,参观了俄语中心、现代教育技术中心、图书馆及校园景观。(黄文龙)

 

相关链接:

    周文重1968年毕业于对外经济贸易大学,1973至1975年先后在英国巴斯大学、伦敦经济学院学习。1970年初开始外交生涯,先后在外交人员服务局、外交部翻译室、美大司工作,历任中国驻巴巴多斯、安提瓜和巴布达、澳大利亚、美国大使,曾任外交部部长助理、外交部副部长,现任第十一届全国政协常委、中美友好协会副会长、博鳌亚洲论坛秘书长等职。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044