最新公告
最新专题
团委要闻
纪念12•9运动78周年“爱国知校展风采”诗歌朗诵大赛决赛落幕(图文)
来源:姚嵩      发布日期:2013-12-11 17:15:17      

12月9日下午2点整,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会文化部承办的纪念12•9运动78周年“爱国知校展风采”诗歌朗诵大赛决赛在我校启航楼礼堂隆重举行。校党委副书记李宝章与各院系党总支书记、副书记、分团委书记、辅导员老师等与在场近千余名学生共同欣赏了一场精妙绝伦的视听盛宴。

01.jpg

02.jpg

03.jpg

04.jpg

05.jpg

06.jpg

07.jpg

08.jpg

09.jpg

10.jpg

    出任本次比赛的评委有评委组组长、语言专家、大连市语言艺术协会会长、专家委员会主任王誉林,多次担任大连市校园主持人大赛评委、大连市政协邹鹏,大连海事大学大型文艺晚会导演、法学院副书记李佳,旅顺口区团区委副书记张晓妮,我校工会主席于东洋,党委宣传统战部部长姚素文,校团委书记张皎。整场比赛精彩不断,掌声连连,充满了浓郁的爱国气息。

    比赛伊始,大屏幕放映了一系列关于12•9运动的纪念短片以及由初赛到决赛的精彩画面。伴随着铿锵有力的抗日爱国歌曲,此次比赛拉开序幕。本次比赛参与面广,共有15支院系队伍角逐,6支队伍晋级决赛。首先登场的是由国际艺术学院带来的《大外赋》,朗诵内容悲怆动人,抒发了对母校深沉的热爱。日本语学院的《永远的一二•九》由七名舞者带来了现场版的一二•九运动舞剧,演员情绪饱满,真情动人,催人泪下。接下来,应用英语学院由一段欢快的快板表演引出了《我的祖国,我的梦》,抒发了对民族的期望,对未来的期望。梦想有时候很小、小到微不足道;梦想有时候却也很大,让我们共同追寻我们的梦,大外梦。俄语系的《中国梦,大外情》阐述了中国梦、中国魂,他们带来了一场情景剧表演,表演了一个农村的孩子走出家门,来到大外的感人故事。依依惜别的场景催人泪下,博得了全场的阵阵掌声,深情的诉说震撼了在座的每一个人。英语学院的《忆母校史,抒爱国情;扬爱国梦,践青春使命》和文化传播学院的《情绘民族魂,同筑大外梦》也十分精彩,抒发了对大外辉煌明天的期待之情以及对梦圆天长的期冀。六个院系的演出结束后,我们又共同欣赏了由校学生会文艺部带来的精彩的校园歌曲联唱以及大学生艺术团的舞蹈《不能忘却的记忆》,这些节目勾起了我们对往昔的记忆。1935年12月9日,历史不会忘记这一天,我们不会忘记这一天。

    比赛结束后,大连外国语大学工会主席于东洋对此次比赛进行了精彩的即兴点评。以“声、台、形、表”四字概括了朗诵的要点,最后,校团委张皎书记宣读了获奖院系名单,俄语系勇夺桂冠,成为本场比赛的冠军,英语学院和应用英语学院夺得亚军头衔,文化传播学院、日本语学院和国际艺术学院荣获季军。

    本次比赛不仅丰富了同学们的业余生活,为同学们提供了良好的表演平台,同时激发了同学们的爱国热情,体现了当代大学生勿忘国耻,奋发图强的激情,抒发了同学们对革命先烈的缅怀之情,对当今的时代发展以及同学们的学习生活具有十分良好的积极促进作用,也激励青年为学校争光,为学校的50华诞献礼。(姚嵩)

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044