最新公告
最新专题
团委要闻
井冈行——久有凌云志,重上井冈山
来源:共青团大连外国语大学团委      发布日期:2016-08-21 20:37:56      

 

西江月 井冈山

山下旌旗再往,山头鼓角相闻。

  敌军围困万千重,我自岿然不动。

早已森严壁垒,更加众志成城。

  黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁。

 

为深入贯彻落实党的十八大精神,在中国共产党成立95周年之际,按照团中央“我的中国梦”主题教育活动部署,全国青少年井冈山革命传统教育基地精心组织实施了2016年“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动。8月18日由团委老师杨琳、孙怡琳以及5名学生骨干组成的我校实践团,经过30多个小时的奔波到达井冈山,开始为期7天的实践活动。

1927年10月,毛泽东同志创建了中国第一个农村革命根据地,开辟了中国革命“以农村包围城市,武装夺取政权”的崭新道路。直到今天,“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢创新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神依旧是全国人民不断进取的精神财富

8月19日清晨,由各个大学旗手们组成的国旗队高举着国旗,迈着整齐的步伐,在国歌声中将国旗缓缓升起,本次实践活动正式开始。全体成员庄严肃穆,怀穿着爱国之心注视着国旗。

随后,在来自中山大学的学生代表精彩的发言后,开营仪式正式开始。首先,基地管理中心宣传推广处处长李有军向全体成员致词,并将专用队旗授予实践团。李处长慷慨激昂的讲话点燃了每个人的热情,庄重的授旗仪式更让每名成员对本次实践活动充满期待。

紧接着,各高校在“精彩30秒”环节展现团队风采,其中我校全体成员以一首毛主席的《水调歌头·重上井冈山》向所有人展现了大外学子积极向上的精神面貌,表达了我校团队对圆满完成本次实践活动的决心。

上午9点,实践团成员参加了以“党铸军魂的开端”为主题的“三湾改编”情境教学课程。主讲人陈慧亮老师从三湾改编的背景、原因、内容、意义四方面入手,向学员倾情讲解了“三湾改编”从理论和实践上对统一作战的巨大贡献。接下来,课程进入情景模拟部分。各团队以班级为单位根据军队编制原则进行了模拟编制,各位成员迅速进入角色,齐心协力绘制出了班旗。

后,全体成员前往茨坪大井村参观毛泽东旧居。范杨淋老师的讲解使成员们了解了毛主席在“白屋”的生活,感受到那段战火纷飞,艰苦奋斗的岁月。

随后,成员们来到了井冈山烈士陵园。在烈士墓前,学员们向革命先烈敬献花圈并默哀敬礼。墓碑上烈士的名字让学员们仿佛置身于井冈山战场,先辈们用鲜血铸造的红色历史鲜活地呈现在眼前。随着井冈山夜幕降临,第一天的实践活动也接近尾声,这一天的经历使每个成员都对那段峥嵘的革命岁月有了更加深刻的感触。

实践第二天清晨,在结束了升旗仪式后,全体成员身着红军服浩浩荡荡地向位于茅坪村的毛泽东故居八角楼进发。八角楼因天窗是八角形而得名,毛泽东,朱德,陈毅等重要共产党领导人都曾在此居住,这里也曾是红军第四军的指挥中心,著名的中国共产党湘赣边界第一次代表大会就在这里举办。现今,楼内仍然陈列着毛主席当年用过的砚台、竹筒、青油灯等物品,那盏青油灯记载着毛主席在无数个茫茫黑夜中写下的引领中国共产党走下去的革命道路。

中午,我校实践团来到坝上村的李忠清书记家体验农户生活,自做红军餐。李书记数十年来都在为保护井冈山的文化遗产而奔波,成员们今日有幸能亲身体验那段艰苦奋斗的红色历史,离不开李书记的辛勤奔走。李书记对实践团的到来表示热烈欢迎,并热情地为大家准备了制作红军餐的食材。实践团成员们明确分工后,立刻投入到自做红军餐的任务中。在相互分工协作中,一顿朴实、健康的红军餐制作完成。吃着自己动手做的红军餐,成员们更加明白了“依靠群众”的井冈山精神。

下午两点,实践团成员们踏上挑粮小道。朱毛红军挑粮小道是1928年红军挑粮上山的小道,全长3.1公里,海拔1300米。小路蜿蜒曲折,崎岖不平,大家虽然气喘吁吁,大汗淋漓,但是热情不减,精神抖擞,一路高歌。凭着坚持不懈的努力,成员们成功到达终点,望向蜿蜒起伏的罗霄山脉,缅怀先烈伟绩,再忆峥嵘岁月。

重走红军路的一天结束了,但是弘扬井冈山精神的道路永远不会结束。学员们在提升自身精神层面的同时,也将继续践行井冈山精神,将艰苦奋斗运用到生活中,时刻不忘今日生活的来之不易

两天的实践活动,使大家受益匪浅感触颇深。期待在接下来的井冈山实践中,本期实践团成员们会留下更加难忘的回忆,收获更加丰富的精神财富

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044