最新公告
最新专题
团委要闻
张瑜教授做客我校第101期励志讲坛
来源:共青团大连外国语大学团委      发布日期:2016-09-22 21:03:17      

9月21日下午13时30分,由共青团大连外国语大学委员会主办的第101期励志讲坛在启航楼礼堂如期举行。中国科学技术大学近代力学系第一届毕业生,中国科学院研究生院张瑜教授以“钱学森先生引领的成才之路”为主题,为广大师生带来了一场教育非凡的讲座。校团委书记李虹瑾、团委副书记杨琳、团委孙怡琳老师以及各院系学生代表近千人出席本次讲坛。

 

讲座初始,张瑜教授用精炼的语言概括了钱学森先生卓越的教育成就。“百人一院士,千人九将军”,如此高的评价展现了中科院近代力学系在钱学森先生的带领下,为中华民族的伟大复兴做出的巨大贡献。为培养新一代科学人才,钱学森先生亲自制定学习计划,聘“科学院的大炮”为学生授课,并提出了钱氏教育思想与教学指导方针,着力将理工科学与技术相结合,完成人才培养、人才成长的目标。以坚实宽厚的科学理论基础、必要的工程设计基础以及专业课突出先进性、前瞻性,与世界科学技术发展的最前沿紧密相连。不仅如此,钱学森先生还创建了“星际航行概论”,亲自为课程编写“火箭技术概论”课程教学大纲,以饱满的热情和真诚的态度奉献学子,奉献学术。讲到这里,张瑜教授眼眶微红:“他总是面带笑容,和蔼谦虚,充满友善同时蕴含着坚定刚毅与自信。”随后,张瑜教授讲述钱学森先生亲自指导科研活动,帮助学生研制小火箭的故事,同时为同学们展示了中国科大两篇大事记,彰显我国科学技术的显著进步。少年强则国强,此时同学们想必心中激情澎湃,现场响起剧烈的掌声。临近尾声,张瑜教授讲述了爱国知识分子的杰出代表和光辉典范。每一个范例都彰显着他们的爱国情怀,激励我们像许多爱国志士和爱国科学家一样,为祖国的伟大复兴竭尽全力。最后,校团委书记李虹瑾为张瑜教授颁发证书,张教授与在场师生合影留念。

 

此次励志讲坛成功举办,不仅使学子们更加深刻的了解钱学森先生的生平事迹,还让同学们深刻沉思了自身品质。千里之行,积于跬步,万里之行始于罗盘。励志讲坛循循善诱,激励学子勇往直前。

 发

附:张瑜, 1941年生于北京,中国科学院大学教授,中共党员,钱学森先生在中国科学技术大学近代力学系的第一届学生。曾担任中科院管理干部学院教务处处长,中国科学院职工科技大学校长。中国技术经济研究会高级会员,国际系统动力学学会会员兼学术秘书等职务。2011年到2016年,张瑜教授应邀在全国210所高校作了236场报告。其中包括211工程院校97所,其中涵盖了全部(39所)985院校

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044