最新公告
最新专题
团委要闻
党委书记刘玺明在共青团大连外国语大学第九次代表大会开幕式上的讲话
来源:      发布日期:2016-11-30 19:11:26      

在共青团大连外国语大学第九次代表大会开幕式上的讲话

党委书记  刘玺明

20161130

各位代表、同志们、青年朋友们:

大家下午好!

在全校上下认真学习贯彻党的十八届六中全会精神,筹备召开我校第一次党代会之际,共青团大连外国语大学第九次代表大会隆重开幕了。这次会议的召开是我校团员青年政治生活中的一件大事,在此,我谨代表学校领导班子、全校师生员工向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心和支持我校共青团工作的团省委、团市委、各兄弟单位的领导表示诚挚的感谢!向全校团员青年、团干部们表示亲切的问候!

多年来,我校各级团组织在学校党委和上级团组织的正确领导下,紧密围绕学校中心工作,坚持以党建带团建,以思想政治教育为核心,以培养团员青年的创新实践能力为重点,以促进团员青年的就业创业为根本,充分尊重青年的主体地位,努力满足广大青年学生的成长需求,在思想引领、成长服务、文化传承、自身建设等方面组织开展了一系列具有大外特色的主题教育活动,谱写了大连外国语大学共青团事业发展的新篇章,为学校改革、发展、稳定做出了积极的贡献!

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对高等教育和高校青年师生工作高度重视。按照中央的指示和要求,前不久,共青团中央和教育部联合下发了《高校共青团改革实施方案》,全面部署和安排了今后一个时期高校共青团推进改革的相关任务。可以说,高校共青团面向未来,创新发展面临新的重大历史机遇。

下面,我代表校党委就全校共青团工作提三点希望和要求。

第一,广大团员青年要坚定理想信念,勇于创新实践,把个人的理想融入到国家事业发展中来

中国特色社会主义事业需要一代又一代有志青年接续奋斗,广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。作为一所国际化特色鲜明的外国语大学,我们一直以培养具有自主学习能力和跨文化交际能力的复合型、国际型、应用型人才为目标,希望广大团员青年能够按照“兼收并蓄、崇德尚文”的校训要求,既要扎根于民族文化,又要有广阔的国际视野,不断拓宽学习领域,完善知识结构,同时要勇于探索,敢于创新。习近平总书记在今年“五四”青年节前夕寄语广大青年,“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩”。青年人创新思维活跃、创业动力强烈,又恰逢国家创新创业的好时代。希望广大团员青年要敢思、敢想、敢为人先,始终保持蓬勃向上的朝气、开拓进取的锐气、不畏艰险的勇气,积极参加各种社会实践,从自身做起,从现在做起,从小事做起,不断提升自身综合素质,内外兼修、共同提高,努力成为“有理想、有追求的大学生,有担当、有作为的大学生,有品质、有修养的大学生”。

第三,各级团组织要认真履行团的各项基本职能,大力推进从严治团工作

共青团是党领导的先进青年的群众组织,是党的助手和后备军,团结带领青年为党的事业而奋斗是共青团的光荣任务。各级团组织要深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,努力对照全面从严治党的高标准、严要求,推进从严治团。从严治团,是全面从严治党的应有之义,是构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”四维工作格局的迫切需要。一是在组织青年方面,要不断夯实团建基础,创新团建模式,团结带领广大团员青年为学校建设、省市经济发展做贡献;二是在引导青年方面,切实加强对团员青年的思想引领,把理想信念挺在前面,对照全面从严治党的标准,结合团的工作实践,修订完善团内规章制度,在团内形成尊崇团章、遵守制度的浓厚氛围;三是在服务青年方面,要把促进青年勤奋学习创业就业,帮助他们解决实际问题当做青年工作的重中之重;四是在维护青年权益方面,要积极探索青年普遍性利益诉求的表达方式、畅通表达渠道。五是要根据团中央下发的《高校共青团改革实施方案》,深化我校共青团改革。要增强政治性,把做好政治引领和价值引领作为首要任务和核心竞争力,把传播党的主张和满足学生精神成长需求相结合,把思想引领与成长服务相结合,在广大青年学生中广泛开展学习习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动,深入实施“青年马克思主义者培养工程”、“共青团凝聚工程”,构建分层分类一体化思想引领体系;要增强先进性,切实提升组织活力魅力,要规范和加强团的代表大会制度,明确学校各级团组织的核心职责,建立完善不同层级组织间的联动互动机制;要增强群众性,坚持以服务学生为工作生命线,确立以学生为中心的改革理念,让广大青年学生有更多的获得感。

第三,全校各级党组织要充分认识做好共青团工作的重要意义,切实加强和改进对共青团工作的领导

共青团事业是我们党的事业的重要组成部分。希望全校各级党组织从巩固党执政的群众基础的战略高度,充分认识到做好共青团工作的重要意义。各级党组织、全校各部门要加大对共青团工作的支持保障力度,落实党建带团建制度,推动把团建纳入各级党组织工作计划和年度考核内容。要坚持把共青团工作摆上重要议事日程,主动给共青团交任务、搭平台,支持共青团组织创造性地开展工作。要认真做好团干部的教育、培养、选拔、任用、交流等工作,建立健全有利于青年干部脱颖而出、充分施展才能的选人用人机制。要充分信任青年,热情关心青年,严格要求青年,积极帮助青年,不断优化青年成长发展的环境,积极为广大青年施展才华提供舞台。

各位代表,同志们,青年朋友们!光荣的使命召唤青年,伟大的时代成就青年,壮丽的事业需要青年。出席今天大会的164位代表,都是我校共青团员和青年学生的优秀分子,肩负着全校1万五千多名共青团员和青年学生的意愿和重托,希望你们从学校事业发展的大局出发,不辱使命,认真履责,严格按照大会议程和有关要求,认真听取和审议大会工作报告,选举和产生出新一届团委会。我相信,在团省委、团市委的亲切关怀下,在学校党委的正确领导下,新一届团委班子必将继承和发扬优良传统,发挥好自身优势,履行好自身职能,以高度的使命感、责任感和紧迫感做好各项工作,不断开创学校共青团事业发展的新局面!希望青年朋友们,珍惜韶华、奋发有为,与祖国共奋进、与时代同步伐、与学校齐发展,为把我校建成质量优良、特色鲜明的高水平外国语大学而努力奋斗!

最后,预祝大会取得圆满成功!

谢谢大家!

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044