最新公告
最新专题
团委要闻
孙晓峰团代会团市委领导开幕式讲话
来源:      发布日期:2016-11-30 19:28:10      

在共青团大连外国语大学

第九次代表大会开幕式上的讲话

20161130

 

尊敬的大连外国语大学玺明书记、各位代表、青年朋友们:

大家下午好!

今天共青团大连外国语大学第九次代表大会在这里隆重召开,我代表大连团市委向大会的召开表示热烈的祝贺!向长期以来关心支持共青团工作的大连外国语大学党政领导、各部门领导表示衷心的感谢!向参加大会的全体代表并通过你们向全校广大团员青年致以诚挚的问候和良好的祝愿!

大连外国语大学是是东北地区唯一一所公立外国语大学。建校50多年来,大外人秉承“崇德尚文 兼收并蓄”的校训精神,遵循“育人为本、质量至上、突出特色、科学发展”的办学理念,为社会各界培养了大批优秀人才。大连外国语大学团委一直是大连高校共青团工作的重要阵地。多年来,在学校党委和上级团组织的正确领导下,结合青年实际和成长需求在思想政治教育、校园文化、志愿服务等方面取得了突出成绩,为全市共青团工作提供了宝贵的经验。长期以来,大外团委为团市委分担了多项重要任务,为APEC、达沃斯年会提供优秀青年志愿者,承担各国青年代表团接待任务,承办模拟联合国大会等。历任大外团委书记和全体团干部本着对共青团工作的执着热爱和对大连外国语大学的一往情深,勤奋工作、敢于创新,奠定了大外共青团工作的坚实基础,不断开创工作的新局面。团市委对大连外国语大学团的工作和团干部是充分肯定的。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、亲切关心青少年和共青团工作,把共青团改革作为全面深化改革和全面从严治党的重要方面做出战略谋划和部署。近日,《高校共青团改革实施方案》已经正式公布,这对于在共青团改革大局中推进高校共青团改革创新,切实加强和改进高校共青团各项工作和建设,具有重要的指导意义。面对新形势、新任务,高校团组织任重而道远。借此机会,我代表大连团市委对大连外国语大学各级团组织和即将产生的新一届团委提三点希望和要求:

第一,要把政治性放在首位,牢牢抓住思想引领这个核心工作不放松。习近平总书记指出:“青年一代有理想、有担当,国家就有前途、民族就有希望,实现我们的发展目标就有源源不断的强大力量。”高校团组织必须旗帜鲜明、扎实有效凝聚青年学生跟党走,不断增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要遵循青年学生成长和思想教育引导的客观规律,改革创新面向不同类型、不同阶段学生,不同精神需求的目标、内容和方法,构建分层分类一体化思想引领工作体系。要不断探索丰富思想引领的有效载体,寓教于理、寓教于乐,重视和强化思想引领的过程和效果。

第二,要把加强自身建设作为团的工作的根本保障,充分体现先进性。学校各级团组织要围绕增强党在青年中的凝聚力、青年对党的向心力、团组织的影响力,主动适应新形势,大胆创新团的组织建设和工作方式。要更加重视高校二级学院团的工作,把其作为巩固和创新基层团组织建设的重要抓手。要深入实施基层团支部“活力提升”工程,推广班级团支部与班委会一体化运行机制。要构建党领导下的“一心双环”团学组织格局,在学校党委领导下,以团委为核心和枢纽,以学生会为学生主体组织,以学生社团和其他学生组织为外延延伸手臂。要加快高校共青团互联网战略转型,落实“智慧团建”,大力推进“网上共青团”建设。要进一步强化团干部和团员的先进性,加强团干部队伍建设,增强全校团干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,培养一支理想信念坚定、心系广大青年、工作能力突出、工作作风过硬的团干部队伍。

第三,要发挥团组织的群众性特点,把服务学校中心工作、服务青年实际需求作为工作的出发点和落脚点。学校共青团工作要紧扣中心求作为、服务大局促发展,结合学校的战略部署,瞄准青年学生的实际需求,找准工作的切入点和结合点。要探索实施“第二课堂成绩单”制度,推动高校共青团工作规范化、课程化、制度化,要健全针对困难学生的多样化、常态化帮扶机制,完善学生权益维护工作机制,关注校园弱势群体,关注普遍性利益诉求,完善维护高校学生权益的组织化渠道和机制。通过团组织的有效服务,凝聚更多的青年学生,不断巩固和扩大党执政的青年群众基础。

各位代表,同志们:党的十八届六中全会和大连市第十二次党代会刚刚胜利闭幕。我们的国家正在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局凝心聚力,团结奋斗。我们生活的城市正处在勇当老工业基地全面振兴、加快“两先区”建设,向富庶美丽文明的现代化国际城市迈进的征程中。大连团市委希望也相信,有着光荣传统的大外共青团在学校党委和上级团组织的正确领导下,一定能够带领万千大外学子和全市青年一道,为建设城市的美好明天,实现民族的伟大复兴贡献我们的青春力量!

最后,预祝大会圆满成功!祝各位代表工作顺利、学习进步!祝大连外国语大学的明天更加美好!

谢谢大家!

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044