最新公告
最新专题
团委要闻
我校思辩杯校园辩论赛总决赛顺利举行
来源:大外团委      发布日期:2016-12-07 16:52:32      

12月7日下午14时,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会学习部承办的“在一二·九的旗帜下”思辩杯校园辩论赛总决赛在启航楼礼堂顺利举行。本次活动特邀校党委副书记李宝章、宣传部部长张皎、工会主席吴长勇、学生处处长姚素文、人事处处长赵勇、招生就业处处长纪纯晶、国际交流与合作处处长丁义贵、图书馆馆长张泽梅、考试中心主任贠国凤、团委书记李虹瑾担任嘉宾评委,部分院系党总支书记副书记与分团委书记、辅导员老师及学生代表一同出席。

意阿语系和高级翻译学院两支代表队过关斩将,晋级总决赛,争夺冠亚军。意阿语系作为正方,其观点为“英雄创造历史”;高级翻译学院作为反方,其观点为“人民创造历史”。 比赛在一段别具匠心的短片与正反方辩手的自我介绍中正式拉开序幕,选手们幽默风趣的发言令人耳目一新。开篇陈词环节中,正方一辩从英雄的先锋作用、领导作用和楷模作用三个角度出发,引经据典明确地点明论题“英雄创造历史”。反方则从人民通过实践,人民具有创造作用两方面论证“人民创造历史”。选手们逻辑清晰,观点明确,场内气氛高涨。在对辩环节中,双方以极其缜密的思维展开了唇枪舌战,选手们观点鲜明,慷慨激昂的发言展现出十足的自信与深厚的演讲功底,赢得场下阵阵喝彩。

自由辩论环节,选手们各抒己见,精准地捕捉对方言辞漏洞进行犀利质疑。双方选手灵活幽默却不失深度的辩驳引得现场高潮迭起,场下掌声与欢呼声此起彼伏。整场比赛在双方四辩精准严谨的总结陈词中结束。最后,宣传部部长张皎对选手们的出色表现加以点评,对两队辩题一一进行解析,对论题提出独到的见解和宝贵的建议,指出双方辩手存在的问题。

最终,意阿语系夺得本次辩论赛冠军,高级翻译学院荣获本次辩论赛亚军,文化传播学院和英语学院获得本次辩论赛季军。意阿语系曾隆瀛获得本场最佳辩手称号。

本届辩论赛历时一个月,历经初赛、复赛、半决赛激烈交锋,共产生11名最佳辩手,圆满落下帷幕。本次校园辩论赛,培养同学们的人文素质和思辨能力,极大地调动广大学子独立思考的积极性,树立笃学深思的良好学风,为提高我校学生综合素质打下坚实基础,对校园文化建设具有重大意义。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044