最新公告
最新专题
团委要闻
潜水与环保的火花——我校第108期励志讲坛成功举办
来源:大外团委      发布日期:2017-05-26 19:30:02      

5月25日下午17时,由共青团大连外国语大学委员会主办的第108期励志讲坛在明德楼顺利举行。大连星语服饰总经理,大连青年商会会员孙纳女士以《潜入深蓝》为题深刻讲解海洋生态的严峻性,为同学们带来一场意义深刻的演讲。团委书记李虹瑾、副书记杨琳、团委干事孙怡琳与同学们一同聆听了本次讲座。

 

讲座伊始,孙纳老师将镜头对准那些急需保护的海底生物,水下摄影的纪实拍摄使同学们更加懂得保护环境的重要性,海洋为内太空,氧气一半来自海洋,孙纳老师让每个人呼吸两次,并坦言如果海洋受到污染,我们将无法进行第二次呼吸。紧接着大家听到了一段来自巨大的海洋生物大翅鲸的歌声,温柔而低沉。

 

孙纳曾有幸亲眼目睹鲸跃出水面来,并向同学们讲述怀孕的母鲸远渡重洋到赤道附近产子仅靠脂肪生存的故事,她喜欢把图片背后的小故事娓娓道来,向人们展示海底世界的缤纷多彩

 

接下来孙纳老师展示了生长了几十年鹿角珊瑚、小丑鱼、沙丁风暴等摄影图片,并坦言若海域出现问题,珊瑚便会死去,水温0.5度的下降对海洋生物来说都是毁灭性的打击。海扇水越冷生长周期越慢,由于可被用来制做珠宝,渔民为巨大利益用拖网捕捞,所过之处寸草不生,那些海洋里的故事,总是让人们潸然落泪,为之感动。

 

最后孙纳老师为我们展现了生活在食物链顶层的生物锤头鲨被割掉鱼鳍后再被一脚踢入海底,无力地等待着死亡,被小鱼一点一点啃食,慢慢消亡,渐渐死去的令人心痛的画面。每年会有七千三百万头鲨鱼被捕杀,屠杀无时无刻不再进行,并且鲨鱼基本不会攻击人类,一片死海比有鲨鱼的海洋更恐怖,人类应敬畏生命,敬畏自然。

 

视频结束后,孙纳老师提出在大连开展的“大连零鱼翅”活动主要是号召广大消费者拒食鱼翅,保护鲨鱼种群数量,维护海洋生态平衡。孙纳老师深刻坦言没有买卖,就没有杀害,万物皆有灵性,可以不爱,但请不要伤害它,没有人能改变它们,但是可以改变自己。活动最后,团委书记李虹瑾为孙纳老师颁发励志讲坛证书,并合影留念。

 

此次的讲座给同学们留下了深刻的印象,使同学们认识到海洋污染的严重性,鼓励同学们要爱护大自然,通过大自然得到更多的启示与知识,保护这个地球要从我们自己做起,首先我们就要做一个真真正正的人,才有能力保护这个世界。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044