最新公告
最新专题
团委要闻
来自大外的他们,在达沃斯2017世界经济论坛中大放异彩!
来源:大外团委      发布日期:2017-09-06 19:00:00      

 

2017夏季达沃斯世界经济论坛以“在第四次工业革命中实现包容性增长”为主题,80多个国家的超过2000位政、商、学、文等各界人士注册参加本次年会各国与会嘉宾将围绕这一主题探讨了 “推广以人为本的技术”、“引领持续再创造”、“创造可持续系统”、“应对地缘经济变化”等议题。
 
在本次达沃斯年会中,我校共有210位优秀学生参与了大会志愿服务工作,工作涉及会场服务、酒店引导、机场接机、安全保障、随行翻译、商务礼仪等多方面。从早上5点至凌晨2点半,他们的身影出现在每一个需要的角落,为保障会议顺利进行站好每一班岗。
 
现在让我们来一睹他们的风采~
 
董其榕同学从今年三月份开始加入夏季达沃斯论坛的准备活动,以工作人员的身份参与组织了大连外国语大学达沃斯志愿者的面试活动,成功安排大连外国语大学近600名同学进行志愿者的面试活动。在志愿者名单公布后组织志愿者进行志愿者服装尺寸的测量活动,配合团市委进行物资分发,成功帮助大四学生解决住宿问题,确保准备活动顺利进行。在与会期间,她也跟随A09组 (PublicisLive outside events)积极配合外方公司,在希尔顿酒店进行会场的布置,会议室的调度,帮助参会嘉宾顺利找到会议室,是希尔顿酒店各个会议室的后勤保障。同时她还组织大连外国语大学志愿者乘坐班车,保证每一位乘坐班车的同学顺利回到学校。董其榕同学表示:“在会议期间让我充分体会到了一个中国人身上所承担的责任,通过志愿者工作,我们向世界展现了中国人的风采。参与了整个活动让我体会到了榜样的力量,明确自己努力的方向,做一个有社会责任感、对社会有用的人。”
 
由于佟一萌同学上岗时间较早,所以她参与了交通保障组的绝大部分工作,包括600余台达沃斯会议用车的车牌、车贴的相关工作、接机、引导等工作。她说:“这次志愿对我来说得到的不只是一纸志愿证明,更多的是让我深度参与了一次盛大会议召开背后的准备工作。它让我们开阔眼界,让我们看到世界比我们想象的还要大得多” 。
 
当然,辛苦是不可避免的:炎热,疲惫,烦躁。但是达沃斯的另一个迷人之处就是让更多可爱优秀的人相识。是同伴之间的相互理解,相互帮助,让偶尔枯燥的志愿生活变得充满温情和色彩。
 
总结起来,很感谢达沃斯给了志愿者们一次接触更大的世界的机会。
 
这是杨荣骞同学第二次参与大连夏季达沃斯的志愿服务工作。这一次他参与了中央政府组的有关工作,负责与会名单的翻译、会场的布置、名牌的分发、与会代表的接待等工作。杨荣骞同学也与同组伙伴常常往返于注册处、会议中心以及希尔顿酒店三处,熟悉会议中心与希尔顿酒店的每一个会场与每一条线路,只为了在最短的时间从最方便的线路引导与会代表。此外他也时常在办公桌前制作表格、核对名单,一坐就是一整天,有时候晚上回到住处还要加班完成表格。他说作为一个已经毕业的大四学生,达沃斯志愿者的经历是他最珍贵的一份毕业礼物,不仅仅是美好的回忆,更是不断的成长与收获。
 
李佩聪同学被分配到交通公众人物小组,主要职责是配合外方工作人员完成公众人物与车辆的调度。她说,不要做不符合志愿者身份的事,也不要做给同事、论坛方添麻烦的事,这也许就是她能成为优秀志愿者的一个重要因素。她所在办公室中的同事来自不同国家,说着不同口音的英语,有着不同的文化背景,无论是与同事们合作完成工作,还是互相学习交流,都给她留下了难忘的回忆。
 
“感谢机缘巧合也好,感谢自己也好,能够年纪轻轻以志愿者的身份参与达沃斯论坛真的是大学时代的一大幸事。”这短短的几天让她开拓了自己的眼界,亲眼目睹了各界精英在生活中的姿态,认真考虑了今后要从哪个方向规划自己的人生,才能有机会成为像达沃斯参会者一样的社会领军者。最后,她希望大家都能够在2019年的达沃斯论坛上一展大外人的风采!
 
谢海同学从6.22号就开始上岗了,一开始他参与了接机的工作,最晚的时候是凌晨两三点。会议期间,他还参与了注册处的引导工作,也和大外筹备团队的小伙伴一起为大外的达沃斯志愿者分发服装、组织大外志愿者乘坐班车。
 
在工作的时候谢海同学依然时刻保持着自己的警惕性,比如在27号当天,有人向他打听克强总理等领导人的信息并在周围徘徊,谢海同学告诉警察同志后警察同志就去盘问那个人,结果发现那个人十分地可疑,就把他带走了!
 
他说:“也算是为论坛的安全贡献了自己的微薄之力吧!达沃斯这个平台给了我一个很好的展示和锻炼自我的机会,这样的经历将是我人生中最宝贵的财富!”
 
孟睿卿同学从三月份就在大连市交通局做达沃斯前期准备工作。协助领导处理文件等事物。五月初整理信息材料制作志愿者和司机等工作人员的人证和出事车辆的出行证件。
 
五月中旬接到接机任务,还和白天的志愿者时间冲突,所以基本上他参与了所有的夜班接机和部分早晨接机。晚上一般从六点开始,最晚延误到凌晨三点。
 
在现场调度的全体志愿者集合之前的两周,孟睿卿同学曾领导几位志愿者进行车牌贴膜的剪裁和整理,并由他来联系厂商进行规格和数量的制作。在开会的前几日,他还协助领导分配志愿者任务,和大家一起分发车证并整理核对。
 
开会期间,孟睿卿同学主要负责司机、他组志愿者以及部分工作人员的餐饮。所以他需要和各个集团负责人保持联系并确定数量、确定好午餐和晚餐的出餐时间及分发时间。
 
会议结束之后,他还协助司机交车的检查和登记。
 
他说:“觉得通过这次达沃斯活动,最大的收获就是突破自己并且认识很多优秀的志愿者、超越自己、变得成熟。谢谢达沃斯这次机会让我成长,让我遇到这么多优秀的人。”
 
迟冬训同学作为一名准大二的学生,他表示很有幸为2017夏季达沃斯论坛提供志愿服务。前期筹备期间他在老师的指导下,为志愿者培训和服装的分发提供帮助。他说志愿期间令他印象最深刻的是同组的志愿者们在参会者注册人数排长队的情况下,仍然能够各司其职,和每一个来注册的人用英语详细解释出现一些错误无法注册的情况,让他真正理解了团队力量的重要性。迟冬训同学说他做的事情其实很普通,尽他所能多付出多收获。近期他得知他获评达沃斯优秀志愿者后,说:“将来一定继续努力,继续锻炼,与达沃斯的故事未完待续” 。
 
在达沃斯期间,曹慧琳、周宇同学在市规划展示中心协助外宾接待完成俄语讲解的翻译工作。
 
他们说,刚开始的时候接到翻译任务就很兴奋,一来是得到了一个难得的锻炼自己俄语的机会,二来能够在正式场合接待外宾。然后接下来就是充分的前期查资料、紧张的实践,在大连市规划展示中心的工作人员的仪表、举止以及专业讲解上,他们学到了严谨、负责的工作态度;在协助翻译的过程中,他们学到了要自信的对待工作,灵活的处理翻译实践中出现的问题。
 
多次的翻译实践活动,让曹慧琳和周宇同学深刻体会到:掌握一门外语只是成为一名合格的翻译的基础,需要在此之上拥有一定的翻译技能和素质,拥有要有广博的知识面,对翻译的各个领域都有所涉及,比如政治、经济、历史、能源等,如果对此一窍不通,碰到专业术语等专业领域将很难进行翻译,甚至解释都很难;自身还应当具备严谨的逻辑思维能力,灵敏的反应力。
 
在本次达沃斯年会中,我校的210位优秀学生为年会做出的贡献不仅展现了大外风采,还体现了大外学子的综合素质,请大家为他们点赞!
共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044