最新公告
最新专题
团委要闻
我校2017“思辩杯”辩论赛初赛圆满举办
来源:大外团委      发布日期:2017-10-25 19:00:00      

 

10月25日12时,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会学习部承办的“思辩杯”校园辩论赛初赛在我校励业楼圆满举办。本次比赛的评委由机关各相关职能部门老师担任。
 
初赛开始,各位选手自信而从容,别出心裁的以温馨有趣的小品或情景剧的形式开场。双方的表演或幽默或正式,把观众引入论题,吸引了观众对论题的兴趣。接下来十六支代表队分别对 “智能是否会取代人工”“文化传承是否需要原汁原味”“积善成德和丛林法则是否矛盾”等论题展开辩论,辩论赛开始各位辩手各展英姿,以笔为剑,以舌为枪,在唇枪舌剑中激情碰撞。在你来我往中场上仿佛有刀光剑影,火星四溅。场下观众也纷纷被感染,时而屏息凝神,时而鼓掌欢呼。自由辩论环节把整场辩论推上了高潮,双方辩友针锋相对,旁征博引,妙语连珠,引用历史人物和当代生活中真实案例,又将理论结合实践来论证自己的观点。最后各自总结陈词,为大家梳理思路。
 
每场比赛结束评委老师均给予点评和总结。评委首先对辩论选手给予了肯定,同时分析了辩题。随后对选手提出了要思路清晰不把对方当敌人而是战友,要注重心态的建议。对观众提出“辩论不只是一场文艺演出也是要出了教室引发思考的活动。”给现场的各位同学真切的建议,使同学们获益良多,最后对广大同学们发出了锻炼思维逻辑和提高口头表达水平的倡议。
 
国际艺术学院、经济与管理学院、意阿语系、韩国语学院、文化传播学院、国际商务学院、英语学院和高级翻译学院获得最终胜利。
 
音乐系何源源、汉学院佟寅菲、软件学院崔乃文、西葡语系李丰艺、文化传播学院陈梦成、德语系李忠豪、英语学院赵媛媛、高级翻译学院刘爽获得最佳辩手称号。
 
本次辩论赛为同学们提供了一个展示思辨能力的舞台,充分培养了同学们深度思考和团队协作的能力。同时,在积极参赛备赛的过程中同学们也对社会生活等方面加深了了解,发展了批判性思维。通过这次比赛,学校进一步激发了同学们学习的热情,促进大外新一代学子的素质发展。
共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044