最新公告
最新专题
团委要闻
师生热议党代会 豪情满怀谱新篇
来源:大外团委      发布日期:2017-11-13 19:00:00      

 

11月10日至12日,中国共产党大连外国语大学第一次代表大会隆重召开。大外的史册上,将浓墨重彩地记录下这一笔,学校的发展又踏上了新征程!
 
会场内,党旗庄严,掌声热烈;会场外,人心凝聚,群情振奋。在全体代表的共同努力下,大会圆满完成各项议程胜利闭幕。这是学校更名大学后召开的第一次党员代表大会,是在举国上下深入学习贯彻党的十九大精神、中国特色社会主义走进新时代、东北老工业基地进入新一轮振兴的关键时期,在学校走过五十三年办学历程,全力推进“十三五”规划实施的攻坚时期召开的一次十分重要的会议,定会成为我校改革创新、转型发展的重要历史节点。
 
今天,我们邀请了15位我们身边的师生,他们之中,有本次参会的党员代表、党外人士代表,也有普通同学;有站在三尺讲台上的育人园丁,也有奔走于校园间的后勤职工;有50后的大外“老人儿”,也有90后的校园“新兵”……让我们跟着他们的脚步,回顾历史,总结经验;着眼现实,畅谈规划,共同展望学校建设发展的美好前景!
 
工会主席 吴长勇 正如刘玺明书记在报告中提出的,学校本次党代会是我校更名后的第一次党代会,是在全国上下认真学习贯彻落实党的十九大精神的背景下,在学校走过五十三年办学历程,全力推进“十三五”规划实施的攻坚时期召开的一次十分重要的会议。进入中国特色社会主义新时代,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。从“物质文化需要”到“美好生活需要”,从“落后的社会生产”到“不平衡不充分的发展”,关注的光圈变大了,问题的对焦却更精准。今后,校工会将坚持从工人阶级的长远利益出发,引导我校广大职工群众积极参加学校建设和改革,发挥工会在学校民主管理中的主渠道、联系学校党和群众的桥梁纽带作用。追求卓越、弘扬拼搏,我们将遵循学校党代会部署的各项任务,为建成“质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学”加油助力!
 
校团委书记 李虹瑾 我校更名后第一次党代会的召开是全校师生员工政治生活中的一件大事,是学校加快推进改革发展关键阶段召开的一次重要会议,大会振奋人心、凝聚力量,增强全校师生归属感、荣誉感,激发广大师生以奋发向上的精神状态和强烈的责任感、使命感做好工作。大会报告明确提出,我校要努力建设成为质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学,为研究应用型大学的建设奠定坚实基础。作为一名学生工作者和共青团战线的一员,我深知自己肩头的责任重大,将带领全校团员青年坚定理想信念,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,听党指挥,跟党行动,用百倍的信心、勇气和干劲,以执着的信念、优良的品德、丰富的知识、过硬的本领,在服务青年学生、奉献社会的新征程中书写无悔于时代的壮丽篇章,以出色优异的工作成绩向党代会献礼!
 
法语系党总支书记 蔡芸 我与大外结缘已经三十一载,从1986年入校学习起,到后来留校工作至今,我见证了大外在改革开放中的阔步前行,见证了她从南山到旅顺新校区的飞跃发展,见证了她的智慧、美丽和奋进。从黑板上飘逸的板书,到多媒体投影仪和大屏幕上清晰的演示文稿,透过教学传播媒介的步步衍化,我看到了,变化的是不断更新的教育理念,不变的是大外教师孕育桃李的初心。正是几代大外共产党员的思考和探索,正是几代大外人的实践和奋斗,才有了大连外国语大学今天斐然的成绩。正值全国上下掀起学习十九大热潮之际,大外也积极响应。听过刘玺明书记做的报告后,我倍感振奋,深受鼓舞,作为学校一员、作为大外党组织中的一员,我将为大外明天的锦绣前程贡献自己所能,为学校在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新和国际交流与合作等各项事业的进步与发展添砖加瓦!
 
意阿语系 直属党支部书记 邹黎明 继党的十九大胜利召开之际,我校迎来了更名后的首次党代会。自上次党代会召开以来,学校从单科型的外语学院发展成了多科型的外国语大学,建设了美丽宽敞的智慧校园,党建工作、教育改革、办学规模和内涵建设都得到了持续健康发展,完满实现了上次党代会绘就的宏伟蓝图。正如国家的发展进入了新时代,大外的发展也迈入了新时期。此次党代会不仅成立了新一届领导班子,也为我校的新时期跨越式发展提出新的思想、新的方略,参会过后,我深受鼓舞,对学校未来美好的发展前景充满信心。相信在新一届党委班子的坚强领导下,大外人也能继续发扬优良传统,按新的要求在新的征程上取得新的胜利,为实现大外梦做出不懈的努力,也为实现党的十九大奋斗目标做出大外人的贡献。
 
国际培训学院院长 苏可可 继十九大之后,我校召开了更名大学之后的第一次党代会,这是大外政治生活的一件大事。近年来,我在工作中也切身感受着学校的发展壮大。前不久,国际培训学院正式迁回中山校区,坐在焕然一新的办公楼里,大家的工作干劲儿也提了上来,在工作方法和工作手段上都有所加强。老师们丰富的教学经验和灵活的教学方法,以及崭新的教学环境和先进的教学设备,为我们吸引了更多的学生,提高了教学效果,打响了大外国培的品牌!我深知,大外的发展离不开我们每一个人的努力,我们将深入贯彻本次党代会精神,继续秉持“开放办学,共享发展,创新管理,服务社会”的办学理念,树立“大培训”的观念,立足我校学科和专业优势,多形式、多业态发展各类教育项目,为学校创造更大的经济效益和社会效益!
 
文化传播学院院长 张恒军 本次党代会的工作报告,回首过去诉辉煌,展望未来定方向;党代表们以高度的政治责任感和历史使命感,认真履行代表职责,为学校发展建言献策。作为一名基层代表,我们收获了满满的信心。党代会召开期间,学校国家社科基金重大项目取得了突破,也为未来发展带来了新的契机。借党代会的东风,相信学校在新一届领导班子的努力下,各项事业一定会取得明显的进步。让我们一起实干苦干巧干,在各项工作中再上新台阶。正如刘书记在报告中提到的一样:以服务国家为己任、以立德树人为根本、以提高质量为核心、以深化改革为动力、以创新发展为使命,凝心聚力、众志成城,共同担起一代大外人的责任,为把我校建设成为质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学而努力奋斗!
 
软件学院院长 祁瑞华 很荣幸代表党外知识分子联谊会参加我校更名后第一次党代会。通过此次大会,我们深切地感受到近年来学校党委全面从严治党取得的成效,实现了党的建设与学校发展高度融合;学校大力改善各学院软硬件教学条件,尤其是对软件学院设备的优化升级,为我院教育教学质量的稳步提升提供了有力支持。这一切更加增强了我们做好本职工作的决心和信心。作为党外知识分子联谊会成员,我和同事们庆幸自己见证了学校近年来的发展,更庆幸可以一起再奋斗下一个五年、甚至十年。本次党代会是全校政治生活中的一件大事,是一次总结工作、谋划发展、引领方向的大会。蓝图已绘制,共识已达成,我们坚信大外的明天会更好!
 
图书馆 直属党支部书记 周庆林 沐浴着党的十九大胜利召开的春风,我们迎来了中国共产党大连外国语大学第一次代表大会的召开,这不仅是大外全体党员的共同心愿,也是全体大外人的共同期盼。在校党委的坚强领导下,描绘大连外国语大学未来发展的宏伟蓝图,在“一带一路”国家建设中有所作为,在“双一流”学科建设中砥砺前行,向着建设质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学的目标迈进。作为一名党员和教育工作者,我们责无旁贷,思想上走在前列,行动上率先垂范。注重学科专业的特色资源建设,开展嵌入式学科服务,在教书育人、科学研究、人才培养等方面凝心聚力,团结奋进,再创辉煌!
 
离退休工作处 张玉玺 期盼已久的中国共产党大连外国语大学第一次代表大会召开了!大会召开的非常成功,团结、奋进、务实,凝聚力强、民主度高,使我倍受鼓舞。作为明阳时期第一批入学、大外第三批毕业的大外学子,我见证了学校47年的筚路蓝缕、艰辛求索,见证了学校从偏僻的明阳农村到如今旅顺口新校区三易校址、三更校名的砥砺耕耘。1970年时期,学校还只有日、英、俄三个外语专业,如今已发展成为复合式各外语专业协调发展的多科性大学,优秀的大外学子遍布祖国的各个重要岗位。我曾经三次作为党代表参加学校的党代会,而作为上一届的党委委员参加本次党代会,我感到由衷的自豪与欣喜。大会确定了今后五年乃至更长时间学校发展目标和工作重点,具有很强的前瞻性、科学性、可操作性,既是学校改革发展的指南针,又是我们奋力前行、开启美好未来的路线图。按照党代会确立的目标,让我们戮力同心,奋力前行,相信大外的明天会更加繁荣昌盛!
 
经济与管理学院 党总支副书记 梁若冰 此次党代会召开于我校“十三五”规划的关键建设时期,刘玺明书记的报告内容全面务实,凝聚人心、凝聚共识,为我们描绘了大外今后五年的美好蓝图,同时,我们也对新一届领导班子充满信心。作为一名基层党务工作者,我将在学校党委的带领下,做好本职工作,把握基层师生思想动态和行为表现,创新基层思政工作方法。通过毛丰美、黄大年等同志的先进事迹,吸取典型榜样的实践经验,我们不仅在思想觉悟上不断提高,也总结了全新的工作方法,加强了工作效率和效果。今后,我们将深入挖掘基层榜样,树立基层新风,牢牢坚守高校意识形态主阵地。为国家培养可靠的社会主义建设者和接班人,为大外的美好新未来添砖加瓦、贡献力量。为把我校建设成为质量优良、特色鲜明的高水平应用型外国语大学而努力奋斗!
 
马克思主义学院教师 杨冬 能参加这次党代会,对于一个党员来说,这既是一次精神洗礼,也是一次最好的党员教育。在这次党代会中,我认真学习了党代会工作报告,使我不仅了解了我校过去的奋斗历程及所取得的成就,还了解了学校未来五年的奋斗目标,对“十三五”时期推进学校转型升级、综合稳健发展做出了全面部署,党委对全面提高党的建设科学化水平提出了明确要求。同时为学校下一步的发展指明了方向、描绘了蓝图、规划了路径,这是我校今后五年乃至更长一段时间发展的重要纲领性文件,也是此次党代会精神的集中体现。通过学习,我认识到,作为一名思想政治理论课教师,应该跟随党的指引方向、时刻关心国家政策、时刻紧跟党政方针。将党代会精神落到具体实处,要充分利用大学思政课的讲堂,做一名忠诚的党和国家政策的宣传员和学校发展战略的阐释者!
 
后勤管理处 校车管理员 宋华 在党的十九大胜利召开之际,我们迎来了学校更名后第一次党代会的召开。作为一名后勤老职工,一名普通的党员,心情特别激动。1980年我到大外工作,亲眼见证了大外30多年的发展历程。没有中国共产党的正确领导,就没有我们今天的幸福生活,就没有大外今天的发展。特别是搬迁到旅顺校区后,学校的面貌焕然一新。我作为一名后勤职工,在校车管理的岗位上,每天看到学校师生健康地生活、安全地出行,心中倍感高兴和幸福,学校师生开心快乐的笑脸就是对我工作的最大肯定。在以后的日子里,我会珍惜当下的幸福生活,更加认真对待自己的工作岗位职责,在学校党委的正确指导下,努力进取、踏实工作,做好校车方面的后勤保障,为学校发展继续尽自己的一份绵薄之力。
 
日本语学院 2014级学生 朱勃瑀 作为一名新时代背景下的大外学子,我有幸见证了日本语学院和学校这近四年来日新月异的发展。在日院,我们的每一天都丰富多彩:定期举办的党员活动,带动我们在思想上不断进步;每周定期举办的日语角、院系嘉年华活动让我们将书本上的知识付诸实践,也找到了志同道合的好朋友;学生班导师和辅导员老师们日常的贴心帮助及心理辅导,为我们的生活带来温暖,也帮助大家练就过硬的心理素质……各类国家、国际级比赛中,总能找到日院学子手捧奖杯的身影。学院的日益进步是大外繁荣发展的缩影,近年来,学校不断提升人才培养质量和科研水平,大外学子的足迹遍布海内外,大外的美誉度越来越高!今天,作为一名学生党员代表参加中国共产党大连外国语大学第一次代表大会,我深感荣誉与责任并存。我定会牢记初心,以党员的真诚与奉献为母校的发展贡献力量!
 
经济与管理学院 2015级学生 王妍 作为一名大三的学生,校园内的道路景色、基础设施早已熟络于心。但熟悉中透着新奇,亲切中带着惊喜却是这两年大外给我的印象。校车师傅年如一日往返于市内与学校,快递中心细致地分发同学们的包裹;图书馆延长了开放时间,晚自习后还能吃到热腾腾的饭菜……人性化的办学和贴心的服务,让我即使身在异乡,也常觉感动。大外的变化不仅仅体现在表面的基础设施建设上,深化国际化办学理念也影响着大外每一位学子。我们有很多出国留学的机会,去“见见外面的世界”不再是难事;也能够“秀才不出门,便知天下事”,学校有很多外教和留学生,随时可以和我们“同步”异国时事;大外还多次承办国际性学术会议,为同学们搭建了更开阔的平台……每每听到“大外越来越好”时,我都掩饰不住自己骄傲的神情。确实,大外越来越好,大外还会更好!
 
高级翻译学院 2016级学生 刘书辰 来到大外短短一年,我却无时无刻不亲身感受着她方方面面的改变。宿舍楼下的便民超市,综合楼的整体改造,为我们的生活提供了便捷;操场安装的夜灯,凭学生卡可借的体育器材,方便了我们晚间进行体育锻炼;统一送餐车,增加电子眼,强化安保措施,保障了我们在校园中的安全……我们在学校的生活幸福指数节节升高。不仅如此,学校定期举办的各类文艺晚会、校级比赛,充分调动了大家的积极性,让在各方面有特长的同学都能找到属于自己的一方舞台;知行讲堂、励志讲坛以及各类讲座,又帮助我们开阔眼界,提高思想修养,收获课本以外的宝贵知识……我们的大外正在成为更加美好的自己,作为一名大外人,我也会与她一起进步,共同筑就青春大外梦!
共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044