最新公告
最新专题
品牌活动
校志愿者团首届“光盘”旋风来袭
来源:      发布日期:2015-03-20 00:14:12      

近日,志愿者团响应习近平主席“厉行节约、反对浪费”的号召,承办了香港环境保护协会举办的“全国高校光盘行动”志愿者们同广大师生一道以“光盘”践行他们的环保承诺。

最新统计数据显示,中国每年浪费食物总量折合粮食约500亿公斤,接近全国粮食总产量的十分之一,即使按保守推算,每年最少倒掉约2亿人一年的口粮,普通公民铺张浪费的饮食习惯必须得到改变,正在接受高等教育的大学生更应形成勤俭节约的意识。

光盘行动在国内已掀起广泛高潮,但仍未有可以推动全国大学生形成统一的“光盘”意识和“光盘”行动,志愿者团本次承办的“首届全国高校光盘行动”以422日“世界地球日”为契机,在食堂开展环保“创意模式”——晒出自己的“光盘”照片与他人分享,目标是倡导环保与节约。一位志愿者表示,作为一个大学生,我并不期待我们的一点节约可以让遥远地区的生活状况发生多大的改变,我只希望从自身做起,影响一个人,哪怕只是自己,这是一种责任和担当。在这次活动中,同学们表现出了极大的热情,在食堂以及学校领导的支持和帮助下,产生了很好的反响。同时,我们社团也在这个过程中交流、学习,积累更多的经验。希望光盘行动,不只是一次行动,更能成为你我的习惯,大家一同去传播种子的力量。”

我不是“剩男、剩女”,我是节约倡导者。高校“光盘行动”推动了全国大学生养成勤俭节约、不铺张浪费的习惯,让大家从自身做起,让节约成为一种习惯,让环保成为一种公益。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044