最新公告
最新专题
新闻专题
(图文)青年领袖初长成--2015年大连市高校红十字青年骨干训练营在我校成功举办
来源:      发布日期:2015-10-05 23:40:07      

        02.png

104日,经过长时间的准备工作,训练营的工作人员和营员们怀着无比期待的心情,终于迎来了2015年大连市红十字青年骨干训练营的开营仪式。出席本次活动的领导有大连市红十字会党委书记兼副会长杨杰、大连外国语大学校团委书记兼红十字会秘书长张皎、大连市红十字会秘书长朱晓昕、组宣部部长于海岩、大连市红十字会救护部副部长赵伟华。同时,本期训练营也邀请到大连市红十字会资深师资刘燕老师,首届东南亚红十字青年网络指导委员会主席、亚太地区红十字青年网络指导委员会委员、原校学生会副主席2013届毕业生任艺,大连外国语大学团委老师姚嵩。

上午9:30,训练营开营仪式在大连外国语大学承志楼609室正式开始。市红会组宣部于海岩部长主持开营仪式。校团委书记、校红十字会秘书长张皎老师致欢迎辞。首先她对来自全市13所高校的63名红会志愿者表示欢迎,其次介绍了我校红十字会近年来所开展的各项活动和取得的成绩。随后深入阐释了红十字仁道,博爱,奉献的精神,作为一名志愿者,最重要的就是要有怀有一颗仁爱之心,所谓仁者就是要常怀老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼的胸怀。同时向全体营员进一步强调了红十字志愿者应全心全意为社会服务,努力促进自身全面发展的工作理念,强化红十服务工作的方针和主要任务。她强调,志愿服务活动能够帮助大家融入社会,增强归属感。通过志愿者服务,能有效地扩大社交圈子,增强信心。同时,丰富生活体验。最后她向全体志愿者提出两点希望和要求:一要提高社会责任感。参与志愿服务不仅是一种觉悟、一种荣誉、更是一种责任。希望广大志愿者要提高认识,担起责任;二要大胆创新,力求突破,主动寻求服务机会,积极挖掘服务内容,号召更多的青年志愿者加入到我们的行列中。

随后,大连市红十字会党委书记、副会长杨杰老师宣布2015年大连市红十字青年骨干训练营正式开营。杨杰会长在开营仪式上进行了讲话。他表示本次培训根据目前红十字青少年工作及红十字事业发展需要,通过理念、实践、操作能力的培训,进一步加强青年思想道德建设,提高青年学生综合素质培养,最终为红十字事业培养出更多青年的生力军。杨会长对本次训练营抱有很大的信心,希望参加培训的各学校的骨干力量作为大连市红十字会的中坚力量,为大连市各高校项目的顺利开展贡献自己的力量,并对活动提出深切的期望。希望全体营员在保证自身健康、安全的前提下,积极参与课程实施、努力融入各项活动,通过三天的培训不但提高自身业务能力,更要注重广交友,多思考,将培训所学运用到日后的工作中。训练营开营仪式在与会领导和全体营员的合影留念中结束。仪式后,训练营在培训师任艺带领的破冰活动中开启了第一课,在轻松愉快的游戏中,营员们相互熟悉,互相分组,每个分组也有了各自小组的组名、体现不同风格的口号和爱意满满的约定。
    经过午饭和短暂休息之后,我们迎来了下午的训练,由培训讲师刘燕老师向大家介绍了红十字组织标志,并纠正了我们相关的误区,接下来观看视频《一个设想的由来》,观看后和营员通过互动问答了解有关红十字运动的有关知识,红十字国际委员会创始人、创始历程以及红十字标志使用办法。接下来由讲师任艺介绍红十字运动,各组营员通过情景剧的表演,一起探讨国际红十字与红新月运动七项基本原则:仁道、公正、中立、独立、志愿服务、统一和普遍。整个展示过程充满乐趣,大家在轻松愉快的氛围里对七项基本原则有了更直观、更具体的认识。

训练营的课程十分丰富,到了晚上刘燕、任艺老师介绍了相关的红十字业务以及领袖能力的建设,大家都在丰富多彩的活动中学到了更多的经验知识,对如何与他人更好地合作有了新的认识。至此,第一天的全部活动落幕!据悉,后续培训中还将针对性的对预防艾滋病同伴教育讲师及红十字骨干储备干部进行针对性专题训练。

 

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044