最新公告
最新专题
文件下载
共青团工作相关制度之一——大连外国语大学关于进一步加强和改进 我校共青团工作的意见
来源:团委      发布日期:2015-10-10 20:14:36      

 学校共青团组织是学校教育工作中的一支重要力量,在培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人、推进大学改革和发展、维护学校稳定等方面发挥着重要作用。为贯彻落实《共青团中央、教育部关于进一步加强和改进高等学校共青团工作的意见》,充分发挥学校团组织在全面推进素质教育工作中的积极作用,进一步加强学校团的建设,提高团员素质,增强团组织的战斗力和凝聚力,现就加强我校共青团工作提出如下意见:

一、进一步明确团组织在学校工作中的任务

大学共青团组织的主要服务对象是广大团员青年,其中心任务是:从共青团的性质和青年学生的特点出发,紧紧围绕大学党委的中心工作,全面贯彻落实国际化办学的指导思想和以教学为中心的办学要求,与时俱进,开拓创新,适合大学生特点,创造性地做好以下工作:

(一)坚持教育为本、德育为先的宗旨,大力加强大学生的思想道德建设。学习和贯彻执行党的路线、方针、政策,组织带领广大青年学生认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,树立正确的人生观、世界观、社会主义荣辱观,生动活泼地开展思想政治工作。坚持育人宗旨,通过邓小平理论及三个代表重要思想研究会、两课学习小组等有效载体开展生动有效的思想政治教育活动。利用五四青年节、七一建党纪念日、十一国庆节、一二·九运动纪念日等重大节日和纪念日,开展主题教育活动,唱响爱国主义、集体主义、社会主义主旋律。

(二)以学生的学习活动为中心,以学生的成才需要为出发点。坚持为大学的改革、发展和稳定服务,为学生的成长成才服务,引导广大团员青年遵守大学生行为规范,倡导良好的校风和学风,注重学生个性培养和人格完善,鼓励学生全面发展。

(三)组织学生积极参加校园精神文明建设。针对青年特点,以开展“校园文化艺术节”、“外语节”、“女生节”、“体育节”等特色节日为载体的格调高雅、内容健康校园文化活动,引导大学生全面发展,成长成才。集中精力培养团员青年的创新精神、人文精神和科学精神。

(四)组织学生参加各类社会实践活动。深入开展“三下乡”、“四进社区”、志愿服务等社会实践,通过实施“大学生素质拓展计划”,全面推进素质教育的工作。并通过创业计划大赛、激情创业黑石礁以及志愿服务西部、辽西北、北三市等活动,加强对大学生创业就业的指导,帮助他们培养创业意识,树立正确的就业观念,不断提高创业素质和就业本领。

(五)强化团组织的服务职能。始终坚持把服务学生作为高校团工作的出发点和落脚点,积极帮助广大学生解决和处理好学习和生活中遇到的具体问题。通过大学生互助基金工程的实施,认真做好关心和服务经济困难大学生工作。深入开展心理健康咨询,积极参与大学生心理健康教育,为大学生提供及时有效的心理咨询服务。

(六)指导学生会组织参与大学有关事务的民主管理,充分发挥学生会组织的自我管理,自我约束,自我发展的作用。注重研究学生社团建设和发展的规律,完善激励机制,积极促进社团发展;认真做好团的“推优”工作,大力加强学生骨干队伍建设。

(七)根据大学学分制的实施,学生宿舍公寓化管理等新情况。与时俱进,积极开展“团建创新”工作,不断探索教育改革过程中团组织建设的新思路。加强制度建设,建立有效的激励机制,不断提高工作的科学性、前瞻性、针对性和实效性。

(八)围绕当前任务,加强团的自身建设,坚持团组织的先进性,发挥各级团组织的战斗堡垒作用和团员的先锋模范作用。

二、大力加强团的基层组织建设

大学团组织的基层组织是指各院(系)团委、团总支、团支部。是学校团组织的战斗堡垒,是学校团组织的全部工作和战斗力的基础。团的基础工作夯实了,团组织与时俱进的创新能力才会加强。

(一)加强院(系)团委、团总支建设。根据工作需要配齐配强院(系)一级的领导班子,健全各项工作制度,使之真正能够发挥对团支部的领导作用。经大学团委同意,可选拔少量符合条件的优秀的高年级学生党员兼任院(系)团委、团总支副书记(不纳入学校干部编制)。

(二)着力加强团支部建设,是加强学校团的基层组织建设的重点。大力推进团内民主建设,按照《团章》规定和要求,抓好团总支、团支部换届选举工作。严格遵守民主程序,切实选好团支部书记和支部委员,真正把德才兼备、有能力、有威信的团员推选到团支部书记岗位上来,有学生党员的,可以推选学生党员担任团支部书记,保留团籍,过双重组织生活。严格团的纪律,加强团员管理。

(三)按照“有班子、有制度、有活动、有作用”的要求,积极推进团支部活动内容、方式的创新。在加强依托班级团支部建设基础上,以有利于发挥团支部在育人中的积极作用、有利于服务青年成长成才、有利于增强团支部的凝聚力、战斗力和号召力为原则,进一步依托学生会、学生社团、学生生活区等建立流动型、区域型的团支部,最大限度地实现团组织的有效覆盖面。

(四)认真加强和改善青年教工和研究生团组织的工作,充分发挥青年教工和研究生在学校教学、科研、学生教育管理及服务中的主力军作用。

三、建设一支强有力的团员骨干队伍

学校各级党团组织要高度重视团员骨干队伍建设,并通过他们带动广大团员发挥先进性。着重抓好入党积极分子队伍、学生干部队伍和学生社团骨干队伍的建设。

(一)推荐优秀团员作为党的发展对象,是团章所规定的基层团组织的任务之一。被推荐的入党积极分子应是政治坚定、综合素质高、群众基础好的团员。学校各级团组织要把协助党组织把入党积极分子发现、培养、考察作为一项经常性工作。学校各级党组织应给予支持、帮助和指导团组织做好推荐工作。

(二)加强和改进对学生会组织的指导,建设一支高水平的学生干部队伍。团组织应选派得力干部担任校、院(系)学生会组织的主要干部。帮助学生会组织做好主要干部候选人的选拔、推荐和主要干部的培养工作;支持学生会组织按照自己的章程独立地开展工作。

(三)校、院(系)团委、团总支要选派得力干部具体负责指导学生社团的工作,通过吸收学生社团主要干部参加业余团校、党校的学习,评选优秀社团和最佳社团活动等办法,不断加强学生社团骨干队伍建设。

四、进一步加强团干部队伍的建设

共青团是党的得力助手和后备军,是党联系青年的桥梁和纽带,团的干部是党的干部队伍的组成部分。建设一支高素质的团干部队伍,是做好新时期共青团工作的组织保证,也是确保党的事业后继有人的重要措施。

(一)认真做好团干部的选拔和任用工作。按照干部“四化”方针和德才兼备的原则,大胆提拔选用德才兼备、有培养前途的年轻干部。学校团委和院(系)一级专职团干部的配备问题,学校有关部门应听取学校团委的意见。院(系)团委、团总支书记未参加院(系)党的委员会、总支委员会的,按《党章》规定,是党员的,可以列席院(系)有关党的委员会、总支委员会。

(二)进一步加强和改进团的作风建设。团的作风关系到团的形象,关系到团的生存和发展。要加强理论学习,与时俱进,开拓创新;加强调查研究,理论联系实际;改进工作作风,狠抓工作落实;严格团的纪律,发展团内民主;加强领导,建立和完善工作机制,把团的作风建设与团的思想建设、组织建设结合起来,努力把团的作风建设提高到一个新水平,为广大青年团员树立表率。

(三)切实做好团干部的培养工作。各级党政部门应把团干部的培训列入干部培训计划,对优秀团干部加以重点培养,努力使团干部成为邓小平理论、“三个代表”重要思想的忠实继承者、坚定信仰者和勇敢实践者。

五、坚持党建带团建,切实加强党对共青团工作的领导

校党委、各院(系)党总支、直属支部每学期至少召开一次会议,研究团的工作,学校将把团的工作开展情况作为检查、评价院(系)工作的一项重要内容。各党政部门要支持共青团按照章程独立自主地开展工作,为团组织开展工作创造条件,提供必要的活动场所、设备和经费,充分发挥团的突击队作用和联系广大青年的桥梁作用。院(系)党政领导应加强对团的基层工作的指导,帮助基层团组织解决实际问题。

加强共青团的建设,是《党章》规定的党的建设的重要内容,是党组织的一项重要工作和长期任务,全院各级党团组织和广大党团员,要高举邓小平理论的伟大旗帜,认真学习贯彻十六大精神,以“三个代表”重要思想为指导,解放思想、振奋精神、开拓进取、求实创新,努力开创我校党建带团建工作的新局面。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044