最新公告
最新专题
文件下载
共青团工作相关制度之四——大连外国语大学团校暨青年马克思主义者培训班 管理规定
来源:团委      发布日期:2015-10-10 20:21:06      

 为了建设一支政治坚定、熟悉团务、作风过硬的团干部队伍,充分发挥共青团作为党的助手和后备军的作用。经大学党委批准,决定成立大连外国语大学团校暨青年马克思主义者培训班。

一、办学宗旨:

团校是用邓小平理论和“三个代表”重要思想武装团员干部的阵地,通过全面、系统地培训,使广大团干部提高思想政治理论水平,熟练掌握团的基本工作方法,及时了解、分析、研究团情,满足团干部对培养工作能力,拓宽知识领域等方面的迫切要求,从而不断提高我校团干部整体素质。

二、组织机构:

团校聘请主管共青团工作的党委副书记为名誉校长;设校长一名,由团委书记兼任;副校长一名,由团委副书记兼任;团校下设办公室,负责团校的全面工作。主任由团委组织部长兼任,副主任由学生干部担任;团校教师聘请大学部分党、政、团干部兼任。

三、培训对象、培训内容及时间:

根据不同的培训目的,分为三个培训层次:

(一)新生学生干部培训班

1、培训目的:提高新生学生干部的工作热情,教育指导新生干部学习和掌握团的基本知识和工作方法,使其了解我校团组织的现状和发展方向,尽快进入工作状态。

2、培训内容:有关团的基本知识,主要学习《团章》,掌握有关团工作的主要实务操作及其方法。开展参观“爱国主义教育基地”等实践活动。

3、培训时间:每年新生入学教育和各班团支部、班委会产生后进行培训。

(二)理论提高班

1、培训目的:立足于提高团干部思想政治觉悟,多角度深层次地培养有实践能力的团干部、学生干部,对优秀学员将向大学党校优先推荐。

2、培训内容:学习党的基本知识,结合当前国情,对热点问题进行探讨、研究,以提高理论修养。

3、培训时间:每学年第二学期初

(三)学生骨干培训班

1、培训目的:发展、培养院、系、班共青团组织、学生会组织的骨干队伍,为新学年换届工作打下基础。

2、培训内容:总结本学期团组织工作情况,探讨团的工作思路,交流社会经验,制定新学期团的工作计划。

3、培训时间:暑期开学后

四、教学、管理、结业

1、要贯彻理论联系实际的教学原则,采取自学与辅导相结合,分散与集中相结合,按专题、分层次的方法组织教学。

2、按照个人自愿与组织推荐的原则,每期参加团校学习的学员名单,由各院系分团委根据名额确定。

3、参加学习者要自觉遵守团校纪律,积极参加各项集体活动。

4、培训学习安排在课余时间进行,各分团委和广大学员要处理好专业学习与日常工作的关系,使培训促进工作和学习的作用。

5、凡参加团校学习的成员,结业时必须根据要求参加考试并写出书面学习小结。团校要认真考核学员的日常表现、出勤状况、考试成绩、小结等情况,并将其作为考核的依据之一。平时表现将占总成绩的30%,考试合格者颁发团校结业证,优秀学员颁发“优秀学员证”。其总成绩将作为评选各级、各类学生干部的条件之一。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044