最新公告
最新专题
文件下载
共青团工作相关制度之五——大连外国语大学共青团员管理规定
来源:团委      发布日期:2015-10-10 20:22:07      

 一、关于转接团员组织关系的具体规定

1、转移团员组织关系,是团员由一个基层组织转到另一个基层组织必须办理的手续。所以,必须及时转移组织手续。

2、团员短期外出(6个月以内),或外出时间较长但无固定地点或从业单位的,不转移组织关系,凭团员证参加外出所在团组织的活动,但在该组织内不享有选举权、被选举权和表决权。如外出时间在6个月以上的,应将组织关系转移到外出所在团组织,参加外出所在团组织的活动。

3、团员调动工作超过半年才办理转移团员组织关系的,要查明原因,区别对待。因特殊原因没有办理的,要加强教育;如果没有正当理由,超过半年没有转移组织关系,不过团的组织生活,不缴纳团费,不做团组织分配的工作,则按自行脱团处理。

4、团员入党后,如未满二十八周岁或在团内担任职务,则保留团籍。调动工作的时候,其团员组织关系随党员组织关系自然转接,在新单位团组织办理团员登记手续后生效。年满二十八周岁且不在团内担任职务,不保留团籍,不用转移团员组织关系。

5、出国留学和研究人员中的团员,出国时间在半年以上的,其组织关系和团员证一律由原单位的团组织保存。原单位可开具团员证明信,由本人交派出部委保存,派出部委将其团员身份通知驻外使、领馆党委。自费出国留学及因私短期出国的团员,不需要转移组织关系,也不需开具团员证明信,其组织关系和团员证一律由原单位团组织保存。

6、团员转接组织关系时,其团员档案(入团志愿书)可根据不同情况随之转移或由团组织保存。

二、关于团员缴纳团费标准的具体标准

1、青年入团后,从团委批准其为共青团员的月份开始,每月按时向团组织交纳团费:学生团员(包括没有工资收入的研究生团员),每月交纳团费1角,本人自愿多交不限。

2、团员应定期自觉按标准向团总支缴纳团费,每学期一次。各团总支必须每学期将团费统一上交团委。

3、对生活确有困难,无力缴纳团费的团员,由本人提出申请,经团总支团员大会讨论同意,团委批准,可少交或免交团费。受留团察看处分的团员在留团察看期间应按团章规定缴纳团费。

4、共青团员加入党组织,预备期间,应缴纳党费,可不缴纳团费,自愿缴纳团费者不限。

5、对不按规定缴纳团费的团员,团总支应进行教育、批评,无正当理由且连续6个月不缴纳团费的,按自行脱团处理。

三、关于团员证管理的规定

1、被批准入团的新团员,团组织关系转入我校但未办理团员证及遗失团员证的团员,由院(系)一级团组织指定专人到校团委统一办理团员证。

2、团员受留团察看、开除团籍处分者,其团员证应由院(系)一级团组织部收回。受留团察看处分者,查看期满,恢复团员权利后,再将团员证发还本人。

3、以团支部为单位,结合每年一次的团员民主评议,严格执行团员证年度“团籍注册”制度。对符合注册条件的团员,由团支部在其团员证“团籍注册”栏内填写注册时间,加盖注册印章或由团支部书记签名,以对团员团籍进行连续认定。

4、未尽事宜按《中国共产主义青年团团员证管理暂行条例》执行。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044