最新公告
最新专题
学生会活动
大连市委党校龙清教授做客我校第九十五期励志讲坛(图文)
来源:团委      发布日期:2015-03-19 11:55:56      

 3月18日13时30分,中国信息报大连记者站站长、大连市委党校龙清教授为我校学子带来题为《人生境界与人生修养》为主题的讲座。学校相关部门领导、各院系分团委书记、辅导员老师与团校第八期全体学员、校学生会、民管会、记者团的主要学生干部一同聆听了讲座。

    龙清教授以一个长者的身份与同学进行零距离的交流。首先他用简短而精彩的小故事让同学们体会到“人生”、“修养”和“境界”这些关键字,更深层地剖析了文字下蕴含的内容。其次,他以个人的独到见解清晰明确地向我们讲述了“修养词义的诠释”,“修养的五个内容”,“境界词义的诠释”以及“境界提升的三个途径的四个小方面”。其中修养方面龙清教授向大家展示了修养体现在思想、道德、文化、审美、心理五大方面,让同学们充分感受到了伟人的修养与榜样的力量。接着,他又将境界剖析为“名词境界和哲学观点”,并引用儒家的“仁者爱人”,道家的“无为而治”和佛家的“因果随缘”帮助同学们在思想境界上得到提升。最后,龙清教授又为大家列举出 “角度决定深度,思路决定出路,态度决定高度”这三个提升境界的途径,令同学们在未来的人生中受益匪浅。整场讲座古今中外的各路故事、名言层出不穷。

    讲座结束后,我校团委书记张皎为其颁发励志讲坛证书,并且以幽默的语气与大家分享了团校暨青年马克思主义者培训班以往的经历与成果,又分享了自己在大学时代学生干部的成长历程,引导我们要在大学期间进行各方面的锻炼和提高,做一个快乐,自信的青年马克思者。

    此次讲座使广大青年团员认真反思自身不足,倡导大家树立积极乐观的人生态度,对于我们未来的大学生活有着积极的引导意义。(姚嵩)

 

相关链接:

    龙清教授,辽师大中文本科,东财大财政与金融硕士,香港公开大学MBA硕士。中国信息报大连记者站站长、辽宁经济研究会研究员、大连市委党校、大连海事大学、东北财经大学等客座教授。

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044