最新公告
最新专题
学生会活动
我校举行“捐献造血干细胞”主题讲座(图文)
来源:团委      发布日期:2015-04-17 08:32:04      

 414日下午四点三十分,由大连外国语大学红十字会主办的以“捐献造血干细胞”为主题的精彩讲座在2103教室圆满举行。

af7e259e444d02bca2d0337f0b8a198d.jpg

    

讲座伊始,我校孙妍同学向在座同学们讲解了造血干细胞的构造、三个来源和三种功能、移植及捐献造血干细胞作用等问题,以此纠正大家对造血干细胞捐献理解的误区,并消除同学们对捐献造血干细胞的担忧,告诉大家只需要200cc造血干细胞混悬液便可以挽救一名白血病患者的生命。造血干细胞采集过程中,外周血采集不等于传统的骨髓采集,只需要从捐献者手臂静脉处采集全血,通过分离机提取造血干细胞,同时将其他血液成分回输捐献者体内。随后,王昕媛通过视频向同学们介绍了现实生活中辽宁省成功捐献造血干细胞者的真实生活。大连首位造血干细胞捐献者杨新宽为了完成捐献放弃繁忙的工作,一心一意调节自己的身体。截止到20151月,中华骨髓库的容量达到200多万,累计为4680多名患者提供了造血干细胞,使中华骨髓库成为世界第四大骨髓库。随着时代的发展、移植技术的提高,患者移植后一年的成活率已达到73%。全球迄今为止100万例造血干细胞移植证明,捐献造血干细胞安全、科学、无损健康。陆野则用风趣的语言为在座学子讲解疑惑,介绍捐献造血干细胞的详细流程。最后,他鼓励广大学子为挽救他人生命做出贡献,指出每一名志愿者都可能是救助患者的唯一希望。捐献血样加入中华骨髓库以及捐献造血干细胞都是建立在自愿的基础上,中华骨髓库也会多次确认捐献者的意愿。加入中华骨髓库是对生命的承诺,更是神圣庄严的使命。

 

    本次讲座让我校学子进一步了解了造血干细胞对白血病等恶性血液病患者的重要性,将弘扬红十字精神与加强学校精神文明建设有机结合。倡导“人道、博爱、奉献”的红十精神,对青年自身素养的提高有着十分积极的意义。(王梦瑶)

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044