最新公告
最新专题
学生会活动
我校举办第九十七期励志讲坛(图文)
来源:团委      发布日期:2015-04-17 08:33:06      

  4月15日下午两点,我校第九十七期励志讲坛在明德楼101教室如期举行。大连市委党校客座教授赵放老师给我校学子带来了以“大学生当众讲话的艺术”为主题的精彩演讲,第八期团校全体学员参加了本次讲座。

    赵放老师以一个智慧长者的身份与在座同学进行了交流。赵老师首先告诉大家如何在当众讲话时放松自己,首先要深呼吸,有良好的心理暗示以及善意的眼神接触。接着,赵老师请一些同学上台进行3分种即兴演讲,同学们跃跃欲试,纷纷响应。随后,赵老师讲解了当众讲话时需要注意的原则——逻辑性。当众讲话结构要有层次,说话要连贯,语言要周密。他分别引用二月河的守时、守信、守事和“黄金三点论”使同学们更加深刻地意识到讲话中逻辑的重要性。在此基础上,赵放老师娓娓道出当众讲话时的需要注意的结构。讲话时需要有导入,接着正文,然后收尾,最后回顾。对于同学们稍显不足的讲话结构,赵老师则在一旁耐心提点,最后完成了精彩的即兴演讲,同学们纷纷抱以热烈的掌声。接下来,赵老师让在座同学做成语接龙,由此引出当众讲话的第二个原则——生动性。他展示了许多有文采的对联,并与大家互动交流,一句“天理国法人情”让同学们思考良多。随后,赵老师让同学们谈谈对人才的认识。经过了之前的学习和训练,同学们的表达能力增进了许多。最后,赵老师总结出 “德才兼备方为人才”结束了本次精彩的讲座,我校团委书记张皎为赵放老师颁发了励志讲坛证书。

    讲座结束,我校团委书记张皎为赵放老师颁发了我校励志讲坛证书。本次励志讲坛不但提高了同学们的语言表达能力,使同学们能够更加自如地在众人面前表达自己的想法,更增强了学生干部的团队凝聚力,引导广大学子树立正确的人生观与价值观,对提高学生干部的工作能力有着广泛而深刻的影响,也对我校培养新时期的高素质人才有着重要的推动作用。(姚嵩)

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044