最新公告
最新专题
学生会活动
我校举办第九十八期励志讲坛——弘扬优秀传统文化,培育创新创业精神(图文)
来源:团委      发布日期:2015-06-12 18:08:26      

 6月3日下午,由校团委主办、经济与管理学院分团委承办的第九十八期励志讲坛在2教501教室举行。此次讲坛以“传统文化与创业创新”为主题,由上海交通大学、华南理工大学郑赋教授担任主讲。校团委书记张皎、经济与管理学院党总支书记井水勤、分团委书记梁若冰及经济与管理学院近300名同学出席了此次讲座。

    首先,郑赋教授结合了习近平总书记讲话中提到的发扬传统文化政策,强调了传统文化的重要性并谈到了成功的五个标准。郑赋教授以传统儒家思想“百善孝为先”为例,劝勉同学们不要辜负父母辜负自己,以孝为先,对待父母不要理直气壮而是要理直气和,从关心父母开始,为他人着想,确立正确的社会观。随后,郑赋教授以个人经历为例,为同学们讲解创业创新所必须的条件。郑赋教授建议同学们多到企业去实习,积攒经验,同时将传统文化中的从商文化与现代创业理念相结合,认清创业本质是要为国而非为己。郑赋教授强调了志向的重要性,鼓励同学们树立自己的志向,要控制欲望,不要在欲望中迷失自己。接下来,郑赋教授阐述了大学生择业的重要因素,包括三个方面:一、要看到工作的意义。二、要喜欢自己选择的工作。三、要学会扬长避短,做自己擅长的工作。讲座中,郑赋教授对同学们社交择偶也提出了重要的原则,推崇以道交人,以德服人。郑赋教授建议同学们多学习优秀的传统文化,从传统文化中汲取营养,要做到“上贵”之相,淡然豁达,从容不迫。最后,郑赋教授强调了声誉的重要意义。郑赋教授从孝敬父母、个人发展、福泽后代多方面说明了建立良好声誉的必要性,警醒同学们要想创业,不但要建立良好的信誉,更要坚持对国家对人民对自己负责。郑赋教授认为是最主要的一点就是内心快乐。他谈到,很多成功人士之所以能够成功,是因为他们能做到自己内心平静、快乐,始终充满动力、充满乐观。他们因为内心始终充满动力,所以能够不断发展自己,做到前面的四点,从而走向成功。

    在互动环节,郑赋教授面对同学们对如何保持内心平静的困惑,进行了细致的解答。并推荐同学们平时多阅读经典文言著作,自我反思以寻求内心平静无愧。真正的快乐在于自己的内心,与物质并没有本质联系,只有知足才可常乐。讲坛结束后,经济与管理学院党总支井水勤书记为郑赋教授颁发了第九十八期励志讲坛证书并合影留念。

    此次讲座涉及到了众多中国传统文化的精髓,不仅加深了同学们对传统文化的认识和了解,更提高了同学们的文化素养,对同学们的专业知识学习有着极大的补益。讲座为同学们的就业提供了相应的指导,也为同学们的职业发展提供了更多契机。(梁若冰)

共青团大连外国语大学委员会
地址:大连市旅顺南路西段6号  邮编:116044