第123期“青春心向党,共筑中国梦”励志讲坛顺利举办
日期: 2019-12-21      信息来源: 大外团委      点击数:

5月8日17时,由共青团大连外国语大学委员会举办的第123期励志讲坛于我校图书馆报告厅顺利举行。雷锋班第二十二任班长吴锡有同志为同学们带来了一场以“青春心向党,共筑中国梦”为主题的精彩讲座。校团委书记李虹瑾、团委副书记杨琳、团委干事翟芮以及日本语学院分团委书记刘前方与各院系学生代表共同聆听了本次讲座。 吴锡有同志向同学们讲述了一个个生动的故事,让雷锋这个时代楷模的形象栩栩如生地浮现在同学们眼前。少年时的雷锋,历经苦难,却仍然热爱生活,用微笑拥抱这个世界。他的青春充满着热情与力量,充满着希望与信心。他是平凡而伟大的共产主义战士,他用心中大爱去爱党、爱祖国、爱人民。从拖拉机驾驶员到鞍钢工人,再到光荣的战士,那个穿着带补丁的衣服,却把积蓄奉献给有需要的人的雷锋,不忘自己的苦难家史,永远感恩于人民,永远服务于人民。雷锋同志就像一座伫立着的丰碑,永远存在于我们的心中。 紧接着,他向同学们讲述雷锋精神的传承之路。1963年1月7日,国防部批准授予雷锋生前所在运输连四班为“雷锋班”,选拔具有坚定雷锋精神信仰的青年成为雷锋班的战士。他们自觉以雷锋为榜样,做雷锋精神的传人,始终走在学雷锋的前列,并且积极开展便民服务,在实践中积极践行雷锋精神,是一个人人称模范、年年当先进的光荣集体。像雷锋班战士这样的优秀青年还有很多,他们是雷锋精神永存的真实写照,也是照亮当代人信仰传承之路的耀眼火炬,雷锋精神正因为他们而得以永续传承。 讲座尾声,吴锡有提出对当代大学生的期待与希望。在当代社会,青年人应该向雷锋同志学习,做一个喜欢微笑的人,一个文明实践的人,一个爱党报国的人。当同学们拥有了洋溢在容颜上的笑容,深入于血肉中的骨气,沁入灵魂深处的信仰,蕴藏在心中的梦想,储备在头脑中的知识这五种财富,就一定能当好红色传人,做好时代新人。讲座在阵阵掌声中落下帷幕。最后,由校团委书记李虹瑾为吴锡有颁发励志讲坛纪念证书。 习近平同志曾说过:“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。实现中华民族伟大复兴,需要更多时代楷模。”本次讲座让同学们深刻了解了雷锋精神的本质与内涵,激励了大外学子认真学习雷锋精神,发扬艰苦奋斗的品质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。