大连外国语大学第十三次学生代表大会隆重召开
日期: 2019-12-21      信息来源: 大外团委      点击数:

2019年6月29日8时30分,大连外国语大学第十三次学生代表大会正式会议在大学生活动中心礼堂隆重召开。校党委副书记王伟辰、校团委书记李虹瑾、学生处副处长于金龙、教务处副处长洪明、招生就业处副处长栾花、各院系分团委书记、辅导员与学生代表们共同出席本次大会。 大会在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委副书记王伟辰发表讲话。王书记代表学校党委向本次学生代表大会的顺利召开表示热烈的祝贺,对学校各级学生组织的工作给予肯定,指出各级学生组织是学校与广大青年学生沟通交流主要的桥梁;是学校学生工作顺利开展的重要保障;是学校改革与建设的重要力量! 接着,王书记向学生干部提出了三点希望: 第一,加强思想引领,切实增强工作的针对性和有效性。作为学生干部要发挥自身优势,进一步强化思想引领,坚持不懈地在青年学生中学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,尤其是总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神,激励广大团员青年坚定共产主义理想信念,听党话,跟党走,树立远大目标,坚持砥砺奋斗。第二,加强队伍建设,切实打造具有高素质和强大凝聚力的学生会组织。作为学生干部要身正影直,作风过硬,成就自己的人生理想的同时更要担当时代的神圣使命;同学们要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,成为勤奋学习、善于思考,解放思想、与时俱进的学生模范。第三,提高创新能力和水平,切实服务好青年学生成长成才。作为学生干部要勇于实践、锐意创新,不断提高实际工作能力,积极探索新形势下服务青年、服务社会的新途径、新方法。落实“全心全意为同学服务”的工作作风,密切与青年学生的联系,倾听他们的心声。要破解工作难题,以敢为人先的创新勇气创造崭新业绩,以实际行动做到让党放心,让青年学生满意。 最后,王书记强调同学们要牢记习总书记的寄语,心系家国,自律自觉,奋发向上,目光远大,做有理想、有抱负、有格局、有境界的青年,无愧于绚烂的青春,无愧于这伟大的时代。 接下来,大会秘书长陶文洁同学在学生代表大会上进行题为《在改革创新中激发前进动力,努力开创大连外国语大学学生会工作新局面》的工作报告。报告共分为两部分。第一部分回首过去学生会成长历程,从完善办事制度、规范学生工作到丰富学生社团活动、培养承载美好校园氛围,学生会在着力培育新时期青年马克思主义者的过程中成绩斐然。第二部分针对未来发展局面及改革发展的趋势,报告中提出以下几点要求:优化学生会组织系统性、创新工作方式方法、改革完善学生干部选用培养制度、加强工作支持和保障。报告强调,学生会应更好地代表和服务同学,团结带领广大学生坚定理想信念,为培养专业人才、建设优良高水平的外国语大学贡献青春力量。 大会审议通过了《大连外国语大学第十二届学生委员会工作报告(草案)》、《大连外国语大学第十三届学生委员会委员候选人名单(草案)》、《大连外国语大学第十三届学生委员会委员选举办法(草案)》以及《大连外国语大学第十三次学生代表大会总监票人、监票人、总计票人、计票人名单》,并选举通过大连外国语大学第十三届学生委员会委员。 大会开幕式后,由总监票人主持,宣读大连外国语大学第十三届学生委员会委员名单。 大会最后,由校团委书记李虹瑾致闭幕致辞。李书记代表学校团委对大会的圆满成功及新当选的委员会委员表示热烈祝贺。大会充分体现了广大团员青年强烈的使命感和主人翁意识,也充分体现了当代大学生朝气蓬勃、发奋图强的精神面貌。李书记表示,大会即将闭幕,代表们将回到各自的班级和院系,她殷切期望各位代表能够把此次大会“团结、民主、求真、务实”的作风带到基层去,把大会的目标、任务带到基层去。当代大学生肩负着构建和谐社会,实现中国梦的重大历史使命,相信在新一届学生会委员会的带领下,团结向上的大外人定会用自己的青春、智慧和力量谱写祖国繁荣富强的新篇章。 伴随着慷慨激昂的《国际歌》,大连外国语大学第十三次学生代表大会完成各项议程,顺利闭幕。此次大会准备期间耗时数周,截至目前为止,在认真研究,周密安排,精心组织的情况下,共起草、印发各类文件及材料200余份。大会顺利选举出第五十五届学生会委员会委员,他们锐意进取,积极秉承“责任高于一切、荣誉高于一切、服务高于一切”的宗旨,不断提升大连外语大学学生会组织的吸引力和凝聚力。在这承前启后、继往开来的关键时刻,新一届学生干部必将坚持保持和增强自身政治性、先进性、群众性,在党的领导下,团的指导下,立德树人,紧扣时代主题,创新体制机制,形成新发展,开拓新局面。本次大会在深入改革学生会发展机制及趋向的同时,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强大连外国语大学学生会的各项工作,也为我校未来培样具有人文底蕴、理性精神、独立人格、全球化视野、专业素养的复合型、国际型、应用型人才打下了夯实的根基。