我校举办团校第八期授课暨第九十六期励志讲坛(图文)
日期: 2015-04-10      信息来源: 团委      点击数:

4月8日下午1时,以“做最好的自己”为主题的团校第八期授课暨第九十六期励志讲坛在图书馆报告厅举行。

讲座伊始,团中央十六大候补委员、团市委宣传部刘海鹏便向在座的各位学生提出“如果时光倒流,你最想回到什么时候”的这个问题,在繁多的答案中,老师总结道:每个人都想回到自己认为有更大进步空间的时光。而对于广大学生来说,大学便是一个可以不断充实自我,砥砺提升的黄金时代。因此,刘海鹏老师建议,在大学期间我们不仅要增加各项基本技能,还应该广泛阅读,通过长时间的读书学习以增强文化底蕴。随即,刘老师以杭州24小时图书馆中流浪汉虽生活艰辛却不忘读书的事例告诉我们,所谓成功,便是不断战胜自己的欲望,实力才是赢得他人尊重的唯一法宝。其后,刘老师向广大学生讲解三类读书的意义。在座的学生获益匪浅,同时这也激励着广大学生要树立更高,更长远的人生目标。而后,老师借用国家主席习近平在2014年5月4日向全中国青年提出的四点希望:培养学生勤学的习惯,修德的品质,明辨的人生观以及笃行的人生路径,系统的向我们讲解读书的意义。并借由汪涵的人生经历讲述了机会永远都留给准备最为充分的人,激励着学生要不断积蓄知识以待厚积薄发。“自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男”,刘老师认为广大学生应始终以人为镜,在人生的道路上持之以恒,坚定不移的追逐人生目标。不断努力塑造自己,成为有德、有责、有爱、有情、有义并可以影响他人的当代大学生。最后,老师以诗人冯唐的“春水初生,春林初盛,春风十里不如你”结束了本次精彩的演讲。

本次团校授课深深感染了在场的每一位学生,激励着每一名学子成为有血性、有韧性、有闯劲、有胸怀的青年领袖,更推动了我校共青团工作的建设,对青年自身素养的提高和对工作态度的认识有着十分积极的意义。(姚嵩)