我校举行中华文化知识大赛总决赛(图文)
日期: 2015-04-17      信息来源: 团委      点击数:

4月15日13点,由共青团大连外国语大学委员会主办、文化传播学院分团委承办的“中华文化知识大赛”总决赛在我校启航楼礼堂举行。党委书记刘玺明、校长孙玉华、党委副书记李宝章、副校长朱公巍、刘宏、校长助理徐浩特出席本次大赛。此外,组织部部长王伟辰、纪委书记周振林、工会主席于东洋、科研处处长任晓丽、教务处副处长王科、汉语国际推广基地办公室主任李凡、团委书记张皎担任了本次大赛的评委。文化传播学院院长周玉琨、专业教师孙明材、陈迪强担任点评嘉宾。机关各部门领导、各院系党总支书记、副书记、分团委书记及辅导员老师与学子们共同观赏了本次大赛。

本次大赛历经六个月的初赛、复赛以院系为单位参赛。西葡语系、法语系、韩国语系、俄语系、应用英语学院、文化传播学院、英语学院以及日本语学院(按复赛成绩排序)进入了总决赛。整场比赛分为:“群雄并起”、“青梅煮酒”、“横刀策马”,“三国无双”四部分,各组选手进行了激烈的比拼。在“群雄并起”阶段,西葡语系、文化传播学院、日本语学院表现突出。同时在“青梅煮酒”与“横刀策马”阶段各赛队也都展现了不俗的实力,场上选手的出众表现与场下观众的热烈应援为本次大会的进行创造了良好的氛围。在评委打分期间,大学生艺术团的同学们带来了优美的舞蹈表演《中华魅力》,文化传播学院也为本次大会精心准备了汉服礼仪文化表演《重回汉唐》,唯美的节目将现场的观众带回那个繁华富丽的时代,领略昔日古人的生活之貌。最后,西葡语系、文化传播学院、应用英语学院最终晋级三国无双比赛阶段。经过紧张激烈的比拼之后,西葡语系最终拔得头筹,文化传播学院以及应用英语学院也分别夺得亚军、季军的好名次。此外,法语系、韩语系、英语学院、日本语学院、俄语系获得了优秀团队称号,文化传播学院左璇,日本语学院王蕾、徐铭晗、程露露,英语学院张诗彤获得了文化传播大使的光荣称号。随后,校领导为获奖院系及个人颁发了证书并合影留念。

本次“中华文化知识大赛”涵盖了文学经典、历史典故、诗词歌赋,国粹艺术等多方面知识,不仅弘扬了源远流长、博大精深的中华文化,也为广大学子们提供了一个展现自我的平台。同时,更为我校建设质量优良、特色鲜明、国际化高水平的教学研究型外国语大学添上浓墨重彩的一笔。本次大赛的优胜选手将代表我校参加中央电视台的比赛,为我校汉语国际推广及孔子学院宣传等工作再做贡献。(姚嵩、王汝兴)