高雅艺术进校园——“黄河大合唱”交响音乐会走进大外(图文)
日期: 2015-09-25      信息来源: 团委      点击数:

为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年。9月18日下午2时,我校团委携手大连市文学艺术界联合会、大连市音乐家协会、大连城市国际交响乐团举行了高雅艺术进校园暨“黄河大合唱”交响音乐会。大连市文学艺术界联合会党组书记、副主席何明洲莅临演出现场,我校领导党委书记刘玺明、校长孙玉华、党委副书记李宝章、副校长朱公巍、杨俊峰、刘宏、总会计师金传一以及相关院系领导、老师与千余名大外学子共同欣赏了本次别开生面的视听盛宴。

音乐会在交响乐《红旗颂》和《山丹丹开花红艳艳》中拉开帷幕。随后是匈牙利民族解放运动时广泛流传的管弦乐曲《拉科齐进行曲》。而被观众较为熟识的《辛德勒名单》则极具感染力,演奏时温和细腻,哀而不伤。其后,进行曲风格的群众歌曲《游击队歌》曲调轻快、流畅、生动,而《勃基上校进行曲》中演员的口哨表演又为现场增添活泼诙谐的气氛,观众被这些耳熟能详的经典歌曲所感染。《黄河大合唱》完整版的演出是本场音乐会重头戏,这部由冼星海、光未然创作于抗战时期的作品,音乐语言明快简练,具有鲜明的民族风格。在指挥者挥棒的一瞬间,激昂的音符似黄河之水奔腾在礼堂中。在指挥、独唱、乐队及合唱队的合力演绎下,观众们在八个乐章的鸿篇巨制中看到了船夫与惊涛骇浪的殊死搏斗,聆听了中华儿女对母亲河的无限眷恋,感受到国土沦丧后人民在日寇铁蹄下的悲惨生活,随着音乐的层层推进,观众们更身临其境地投入到中华民族宁死不屈、自强自立的抗战壮举中。当著名的《保卫黄河》响起前奏时,全场观众纷纷鼓掌“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮……”激荡着现场每个人的内心。《怒吼吧,黄河》传递出音乐艺术的正能量。当《歌唱祖国》的音乐响起,校领导及全体观众起立鼓掌全场大合唱,更是将整场音乐会推到高潮。

此次为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年的黄河大合唱交响音乐会,在我校圆满落下帷幕。本次活动不但丰富了校园文化生活,提升大学生高雅艺术品位,更是希望通过继承老一辈艺术家留下了丰厚的艺术财富和优良传统,用音乐铭记历史、缅怀先烈,振奋人心。(姚嵩)