第十期团校暨青年马克思主义者培训班正式开班
日期: 2017-03-22      信息来源: 大外团委      点击数:

3月22日下午13时,大连外国语大学第十期团校暨青年马克思主义者培训班开班仪式在我校图书馆报告厅成功举办。校党委副书记李宝章、团委书记李虹瑾、团委副书记杨琳、团委干事孙怡琳以及各院系分团委书记应邀出席本次活动。共青团大连市委团校副校长,共青团十七届中央委员刘海鹏老师担当团校开班首位主讲人。

仪式开始前,团校各院系学生代表齐唱团歌《光荣啊,中国共青团》。通过播放宣传片回顾了团校过去的十载岁月,展现了历届学员们集中授课、爱国主义教育实践活动、团队素质拓展、励志讲坛、趣味运动会等多种有意义的活动。仪式正式开始,校党委副书记李宝章讲话,他指出,团校是一个青年人学习、历练的平台与机会,同学们应在团校学习中相互了解交流,增进友谊开拓视野,并强调学习的重要性与学习机会的难得性,以及学习态度的关键性,最后祝愿所有团校学员学习愉快。接下来由第九期团校学生代表、国际商务学院2014级车心仪发言,她与同学们分享团校学习生活的体验与心得,并激励同学们要珍惜团校,珍惜这个学习机会,要既有情怀又有主见,既有想法又有行动。随后,日本语学院分团委书记王欣悦老师以“不忘初心载梦前行”为主题,用奥运会上的中国女排精神、耶鲁毕业高才生回农村做村官回报祖国、脚踏实地的精神等事例,激励同学们不忘理想与坚持,用最新的马克思主义思想武装自己,成为当代有理想有抱负的新青年。紧接着,国际商务学院2016级张茜宇作为本期团校新学员代表在发言中讲到,作为当代大学生应当有真才实学才能发光发亮,广大团员应重视本次团校学习,通过培训全面提高自己,树立集体观念并培养集体荣誉感,同时也表达了对团校学习生活的期待和决心。希望能通过此次团校学习锻炼能力、增进友谊。接下来,刘海鹏老师从胸怀理想、锤炼品格、脚踏实地、艰苦奋斗四个方面告诫同学们在追求理想的道路上要不懈追求。又引用苏轼“古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。”鼓舞同学们既要有韧劲,又要有贯彻终身的学习精神。“人一之我十之,人十之我百之。”希望同学们要像山丹丹花一样,根深才能华实必茂,为理想而奋斗。同学们深受鼓舞,现场掌声雷动。至此,第十期团校暨青年马克思主义者培训班开班仪式圆满落幕。讲座结束后,校团委书记李虹瑾向刘海鹏老师送上第104期“励志讲坛”证书并对团校学员寄语:人生所有经过的路都是必经之路。在此过程中。要懂得珍惜现在,珍惜所有。希望同学们通过团校的学习,怀着激情,用激情耕耘青春,揣着梦想,用梦想指引方向,向着人生的朝阳大步前行。

此次团校培训将历时一个月,先后开展四期讲座,爱国主义教育实践活动一次,室内外素质拓展各一次,将引导团员自觉践行社会主义核心价值观,学习中国特色社会主义理论体系。更进一步加强我校共青团建设,增强团组织的凝聚力和战斗力,为未来共青团的发展夯实基础。