第十期团校讲座暨第105期励志讲坛圆满结束
日期: 2017-03-29      信息来源: 大外团委      点击数:

3月29日13时,第十期团校讲座暨第105期励志讲坛在图书馆报告厅成功举办。大连大米科技集团董事长、清华大学经管学院博士后、达沃斯论坛杰出青年、中国大学生创业标兵、中国大学生自强之星杨健老师以《大数据的创新创业思维》为题呈现出一场精彩的演讲。校团委书记李虹瑾、副书记杨琳、干事孙怡琳应邀出席。

活动伊始,杨健老师通过讲述自己的创业经历以及和大外校友的一些机缘趣事,巧妙引出“大数据”这一主题,从小到日常注意天气预报,大到24节气背后发现的规律所引出的一系列大数据,突出强调大数据辅助我们决策的重要作用。杨健老师通过网络虚拟程序,“阿尔法狗”,深蓝计算机的二十年前与今日普通智能机的对比等,着力展现了大数据在不断走向创新之路。随后杨健老师列举国人发明最强计算机太湖之光一事,向同学们演示了数据成本急剧下降而导致了大数据的发展, 使同学们深切感受到人工智能的理性和感性色彩。

杨健老师由运用大数据制作的纸牌屋获高收视,洛杉矶警察局运用大数据预防案件发生等大数据影响下维度的变化,推及学生的活动随着维度的变化所发生的变化。杨健老师坦言早期的苹果手机通过建立新维度在与诺基亚的竞争中取得胜利,并用现如今中国庞大的创业空间进一步诠释降维打击所带来的的无限利益。

紧接着,杨健老师再议大米公司创立史,在马克思经济理论的基础上,更为明确地讲解了大数据与供求之间的关系。随后杨健老师介绍了大米科技集团的生产理念、经营模式以及营销方式,同时对当下互联网行业和传统行业的未来进行了分析与评估,使得在座师生对电商行业有了更为深入的了解。在杨健老师的言语之间,同学们深刻感受到了他对创业中的艰辛所表现出的坚定信念。也正是凭借着这样的信念,大米科技集团才能取得今日的累累硕果。在互动环节中,杨健老师与广大师生分享了自己的创业心得,用多个自身实例清晰有力地论证了大数据时代中商业模式革命的重要性,使广大师生认清“大数据”商业模式乃时代发展的需要。最后,团委书记李虹瑾为杨健颁发证书,本期励志讲坛圆满落幕。