一直在路上——我校第111期励志讲坛成功举办
日期: 2017-06-09      信息来源: 大外团委      点击数:

6月7日14时30分,由共青团大连外国语大学委员会主办的第111期励志讲坛在明德楼顺利举行。旅游卫视当家节目主持人、行者、作家、香港浸会大学国际新闻学硕士杨正龙先生,为同学们带来一场深刻的演讲,校团委书记李虹瑾、副书记杨琳、团委干事孙怡琳与同学们一起聆听了本次讲座。

讲座伊始,杨正龙老师分享了自己丰富的旅游经历,讲述自己如何在众人的反对下实现了三十岁出书的愿望,《不如各奔东西》这本书中看似是在谈论旅行和食物,而实际是在思考社会、人性和人生,希望同学们通过他的书受到一些启发。

杨正龙老师讲述了自己在亚马逊原始森林中录制节目时,团队的船飘到了一个不知名的小村庄,因为缺乏食物每日只能食用食人鱼和土豆的经历。但他并没有因为条件的艰苦而怨声载道,反倒乐在其中,既见证了印第安妇女每日制作特质饮品的过程,也欣赏了亚马逊河边美丽的日出日落,还有与食人族的亲密接触,彼此肢体与心灵的沟通让杨正龙老师感触颇深。老师的话幽默诙谐,感情真挚,现场气氛十分热烈。

互动环节,同学们纷纷举手提问争先恐后与杨老师交流,同学们向杨正龙老师提出了怎样看待离别和相逢等问题。杨老师还解读了书的封面上“在这个世界上所有有趣的灵魂终究会相遇的”这句话,生活就像旅行,每个人只能陪你走一段路,在人生中会遇到很多的人,经历好多故事,有趣的人会感染启发遇到的人,让彼此更加有趣。

对就业问题,杨老师也分享了他独自在北京求职三个月的经历,求职过程中历经艰辛,终于如愿以偿,在电影频道当上了主持,杨老师的经历让在场同学深受鼓舞、意犹未尽。

活动最后,校团委书记李虹瑾为杨正龙老师颁发第111期励志讲坛证书,并发表寄语:热爱旅游也是热爱生活,李书记自述寒假自驾跨越14个省,一万两千公里,这段旅游经历正好印证了杨老师《不如各奔东西》这本书背后的话“时间总有不动声色的力量”,希望同学们也利用好时间,把握好每一次机会,相信人生会更精彩。

此次的讲座给同学们留下了深刻的印象,杨正龙老师自身经历鼓励同学们多出去走一走,遇到更多有趣的灵魂,使同学们意识到:一辈子是场修行,短的是旅途,长的是人生。