“思辩杯”校园辩论赛总决赛落幕
日期: 2017-12-10      信息来源: 大外团委      点击数:

12月8日15点30分,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会学习部承办的“思辨杯”校园辩论赛总决赛在大学生活动中心礼堂举行。

本场大赛特邀大连交通大学党委宣传部部长、统战部部长、全国大学生辩论赛冠军、优秀辩手称号获得者大连电视台辩论节目特邀全程点评嘉宾吴毅,大连外国语大学纪委副书记周振林,马克思主义学院学科带头人王桂泉,招生就业处处长纪纯晶,图书馆馆长张泽梅,团委书记李虹瑾和马克思主义学院教研室主任杨冬担任本次大赛评委。

经过层层角逐,文化传播学院和经济与管理学院最终在众强队中脱颖而出。经过两周的精心准备,两支队伍摩拳擦掌,气势如虹。双方辩手在放映了两段短片后,进行了简短的自我介绍,比赛正式开始。正方先发制人,用其精准的语言铿锵有力地阐明了己方观点,反方毫不示弱,在立论陈词阶段展现了辩手应有的专业素养和惊人口才。紧接着是最为激烈也最受瞩目的自由辩论环节,双方辩手互不相让,你进我退,你攻我防,一次次思想的碰撞充分展示了对辩题的深刻理解与独特阐释。

最后,比赛进入总结陈词环节,双方辩手清晰的思路和巧妙的陈词为整场比赛画上圆满的句号。

辩论赛评委组组长王桂泉老师和大连交通大学吴毅老师分别就辩题内容和选手的辩论技巧进行专业点评,他们首先高度赞扬场上辩手的表现,同时也指出了双方各有不足,王桂泉老师首先结合自身见解对辩题进行了详细地剖析而后发表了对弘扬中华传统文化的独特理解。

吴毅老师从破题、比较标准、交锋点等专业方面进行了犀利的点评并指出了选手们在未来需要注意的几点辩论技巧。

最后主持人宣布文化传播学院最终获得了本次辩论赛的冠军,经济与管理学院获得了亚军,国际商务学院和英语学院获得季军。文化传播学院赵晨同学获得本场最佳辩手称号。

本届辩论赛历时近两个月,初赛,复赛,半决赛,决赛。层层考验为培养学生全面发展的能力打下了坚实的基础,也使同学们认识到了辩论不是独边主义,辩证的看待问题是才是当代大学生的选择。 通过辩论赛这一平台,让同学们看到了各大院系的非凡风采,为全体大外人献上了一场思维盛宴,更推动了我校学风建设的进步。