公益之行——大外校学生会组织参观导盲犬基地实践活动
日期: 2017-12-17      信息来源: 大外团委      点击数:

12月17日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会社会实践部承办的“公益之行——导盲犬基地实践活动”顺利举行。我校学生干部前往大连导盲犬培训基地对导盲犬的生活及培训过程进行参观学习,并与导盲犬进行近距离了解和接触。

通过工作人员的介绍,同学们了解到,导盲犬基地坐落于大连医科大学,基地创立于2006年,是大连地区唯一一家能够在导盲犬繁育、培训等方面提供专业性指导的机构,同时基地也致力于完善中国导盲犬相关政策,积极为公益事业奉献力量。

同学们进入基地会议室,基地工作人员对同学们的到来表示热烈欢迎,并向同学们认真地讲解大连导盲犬基地的创建过程,导盲犬的基本生活,以及以爱心、责任、行动、光明为本的工作主旨。

据工作人员介绍,现如今美国是全球导盲犬普及度最高的国家,而大连导盲犬训练基地的目标便是在未来几年内赶超国际导盲犬训练水平,达到国际超一流水平。 导盲犬属于一种工作犬,主要工作是代替视障人士的眼睛,让他们能够在日常生活中能像正常人一样工作、生活。

随后同学们与导盲犬进行了互动,见到了拉布拉多猎犬与黄金寻回犬。它们体型适中,温顺聪明,与人友善且没有攻击人的倾向,除此之外这两个犬种的智商也位于所有犬类前列。

同学们近距离与导盲犬玩耍并扮演盲人,体验盲人在日常生活中如何与导盲犬相处、如何下口令、如何在导盲犬的帮助下正常出行。最后,同学们与导盲犬及基地工作人员合影留念。

通过本次活动,同学们对导盲犬的训练日常有了更进一步的了解,对导盲犬的重要性有了更深刻的认识。这次活动也拉近了同学们之间的距离,为今后学生工作的开展奠定基础。同时,对建设校园文化,开展学校公益活动起到了推动作用。相信在不久的将来,大连导盲犬训练基地定会迅速发展,我校公益活动也将蓬勃壮大。