2018全国两会的“大外声音” ——全国人大代表、我校校长刘宏谈两会
日期: 2018-03-08      信息来源: 大外团委      点击数:

3月5日上午,第十三届全国人民代表大会第一次会议在北京人民大会堂开幕。作为辽宁代表团出席全国人大会议的102名代表之一和我省高等教育代表,我校校长刘宏教授带着辽宁人民和大连外国语大学师生的重托,认真履行职责,积极参政议政、为国家建设发展和科教事业建言献策,先后被多家媒体报道,产生了良好的社会反响。

3月5日在聆听了李克强总理的政府工作报告后,刘宏校长表示,政府工作报告从理论和实践的高度总结了国家过去五年发展取得的伟大成就,以贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以落实党的十九大精神为宗旨,体现了贯彻新发展理念和以人民为中心的两个理念,对国家经济社会发展存在的问题做到实事求是去面对,是个以问题为导向、强调真抓实干的好报告。针对2018年工作,政府工作报告提出的“大力推动高质量发展”、“大力加强改革开放力度”、“抓好决胜全面建设小康社会三大攻坚战”三个重要观点是指导各级政府积极开展工作的总纲领。

刘宏校长强调,政府工作报告高度重视解决教育领域存在的问题,共有15处在创新和民生主题中提到教育。针对高等教育,李克强总理在报告中指出,“以经济社会发展需要为导向,优化高等教育结构,加快‘双一流’建设”、“继续实施农村和贫困地区专项招生计划”、“要支持科研院所、高校与企业融通创新,加快创新成果转化应用”、“改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变”,这些目标和任务都将成为今年指导各高校建设发展的重点。

刘宏校长表示,今年的政府工作报告中提出的“开放要再扩大”、“深化中外人文交流”等要求对我校的建设发展具有重要指导作用。我校要积极推进更名后第一次党代会提出的“建设高水平应用型外国语大学奋斗目标”的各项工作,努力服务国家加大对外开放和“一带一路”建设的总体要求,服务辽宁省建设中国北方和东北亚区域对外开放的大门户要求,进一步优化学科专业结构,促进学科和专业融合发展,培养高水平复合型、应用型外语人才;加强省级一流学科建设,加大领军人才引进力度,提高外国语言文学学科在全国的位次和竞争力;加强针对促进国家和区域经济社会发展和改革开放的应用性课题研究,努力建设好教育部备案的7个国别与区域研究中心;服务国家外交大局,发挥大学在公共外交领域的学科优势和交流特点,扩大与“一带一路”沿线国家教育领域的交流与合作,发挥好上合组织大学中方校长委员会的积极作用,扩大国际学生规模,办好十个海外孔子学院,向国际讲好“大连故事”、“辽宁故事”和“中国故事”,努力促进中外人文交流与合作。

作为全国人大代表,刘宏校长认真履职,在前期进行大量调研的基础上,向大会提交了“关于促进旅顺军民融合将军队非军事用房移交地方政府建设太阳沟文化产业园的建议”和“关于国家设立汉语国际教育博士专业学位的建议”。

刘宏校长表示,十三届全国人大一次会议是党的十九大召开后全国人民政治生活中的又一件大事。作为全国人大代表,责任重大,使命光荣,她将切实履职尽责,认真听取、审议好各项工作报告,依法行使代表权利,积极建言献策,以饱满的政治热情、认真负责的态度、严谨务实的精神开好会议,充分展示高等教育工作者的良好形象,向社会各界宣传辽宁高等教育取得的成就,宣传大连外国语大学,不辜负全省、全市人民以及全校师生的重托。