大连外国语大学网络安全宣传活动顺利举行
日期: 2018-09-19      信息来源: 大外团委      点击数:

9月19日13时,由中共大连市委网信办、大连市互联网协会、共青团大连外国语大学委员会主办的大连市网络安全宣传周巡讲系列活动于图书馆报告厅成功举办。大连市互联网协会网络安全专家邢云汉教授,为广大师生带来了一场意义非凡的网络安全讲座。校团委老师及各院系学生代表近四百人共同聆听了本次讲座。

讲座伊始,邢云汉教授首先指出,通过采用各种技术和管理措施,使网络系统正常运行,以确保网络数据的可用性、完整性和保密性,这就是网络安全的含义。从个人的角度上,人们希望涉及个人隐私或商业利益的信息在网络上传输时受到机密性、完整性和真实性的保护,而从企业的角度来说,最重要的就是内部信息上的安全加密以及保护。接下来,邢云汉教授从其发展历史、国内影响等层面进行深入展开,通过近些年个人信息安全的真实案例来强调网络安全与生活关系的密切性及网络安全普及传播的重要性。除了网络宣传方面的专业性词汇的讲解,邢云汉教授也不失风趣地列举因一些社会现象而产生的新生词汇,如“撞库”、“手机骷髅”等。

之后,邢云汉教授详细讲解了网络安全的防范措施和解决措施,提出了人为倒卖信息、手机泄露、PC电脑感染、网站漏洞是目前个人信息泄露的四大途径,以便做出防范措施,详细讲解了一旦个人信息泄漏,应该做出的应对措施,比如有停用所有已有的网上采用过的信息,包括但不限于邮箱、各种账号、公司地址、个人住址、身份证号及护照号等,并发布海量假信息,制造多个同名、同邮箱、同身份证号的假身份,增加他人筛选账号的复杂度。最后,邢云汉教授以一部关于网络安全及人类社会工程学的德国电影《我是谁:没有绝对安全的系统》为结尾,讲座正式结束。

本次讲座使同学们充分认识到网络安全在当今社会的重要作用,并将网络安全与生活紧密联系,避免个人信息泄露,维护自身合法权益,在大外校园内形成“共建网络安全,共享网络文明”的良好风尚。