“公益之行——导盲犬基地实践活动”顺利举行
日期: 2018-10-14      信息来源: 大外团委      点击数:

10月14日13时,由共青团大连外国语大学委员会主办,校学生会社会实践部承办的“公益之行——导盲犬基地实践活动”顺利举行。我校学生干部前往大连导盲犬培训基地对导盲犬的生活及培训过程进行参观学习,并与导盲犬进行近距离了解和接触。

到达大连导盲犬训练基地后,训练基地的工作人员对同学们的到来表示热烈欢迎,并给参加此次实践活动的同学们带来了一场关于训练基地和导盲犬知识的普及宣讲。通过工作人员的介绍,同学们了解到,导盲犬属于一种工作犬,它们是视障人士的眼睛,为他们的日常工作和生活提供帮助。大连导盲犬基地坐落于大连医科大学,创立于2006年5月15日,是全国首家导盲犬训练基地,也是大连地区唯一一家能够在导盲犬繁育、培训等方面提供专业性指导的机构,同时基地也积极响应中国导盲犬相关政策,努力为公益事业奉献力量。通过宣讲,同学们了解了大连导盲犬基地的创建过程,导盲犬的基本生活,以及以爱心、责任、行动、光明为的工作主旨。

讲解过后,同学们跟随工作人员前往室外场地,与导盲犬伊娃进行互动。同学们首先带上眼罩,拿起盲杖,体验了视障人士的行走过程。随后便由导盲犬进行指引,在工作人员的保护下,开始进行导盲体验。一开始,蒙上眼罩的同学出于对黑暗的恐惧,不敢大步行走,但是有了导盲犬的陪伴后,同学们开始放下心理障碍,在导盲犬的引领下,他们安全地绕过障碍,走上台阶,成功到达目的地。通过这场互动,同学们了解了视障人士日常生活的不易以及导盲犬对视障人士的重要性。互动结束后,同学们与导盲犬及基地工作人员合影留念,工作人员也对同学们的再次造访表示热切期待。

通过本次活动,同学们对于导盲犬的饲养及训练都有了进一步的认知,加深了对于公益事业的体会和理解。这次公益之行在提高同学们的奉献精神的同时,更对建设校园文化、开展学校公益活动起到了推动作用。相信在不久的将来,我校的公益力量将会不断壮大,导盲犬大连培训基地的建设以及中国的导盲犬事业也将蓬勃发展。