我校弦乐团专场音乐会顺利举行
日期: 2018-12-03      信息来源: 大外团委      点击数:

12月3日18时,由共青团大连外国语大学委员会主办,大连海事大学协办的大连外国语大学弦乐团“深情与辉煌”专场音乐会在我校大学生活动中心礼堂顺利举办。校团委书记李虹瑾、副书记杨琳、干事孙怡琳,各院系及相关职能部门负责人、教师代表和千余名学生共同欣赏了此次音乐会。

上半场在悠扬的《叶塞尼亚》、《教父》中拉开帷幕,乐曲与荧幕上的电影画面相互交织,将观众们带入宗教气息浓郁的欧洲古典时代。在场观众无不屏息凝神,纵情于这场视听盛宴。一首《生日快乐变奏曲》以熟悉的旋律以弦乐的形式演奏出来,又毫无违和感地过度到新颖的韵律中。提琴手们用灵活的揉弦技巧使节奏变得明快而活泼,整首乐曲一气呵成,极具张力与表现力。一首著名的《溜冰圆舞曲》,乐曲宽广平稳、流畅明丽,展现了溜冰的人们舒展愉快的心绪,令观众倍感轻松。《人生的旋转木马》中钢琴的演奏为整首乐曲奠定了伤感基调,饱满的音乐线条使乐曲有娓娓道来之感。接下来出场的是来自大连海事大学的军乐团,《永远的的军乐》中嘹亮的管弦乐器与鼓声相互呼应,营造了慷慨激昂的氛围。接着,两校乐团合奏,乐手们共同演绎了《威风堂堂进行曲》和《加勒比海盗》电影中的插曲,配合合唱团饱满的嗓音,音乐恢弘大气而充满感染力。最终,音乐会在《康康舞曲》欢快的节奏中落下帷幕,然后在观众的热情掌声之后 乐团又加演一首《拉德斯基进行曲》。在沸腾的气氛中,老师领导上台与参演人员合影留念,本次弦乐团专场音乐会画上了圆满的句号。

音乐会是对紧张生活状态的放松,是想象力的终极挑战,更可能是情感共鸣的碰撞。本次音乐会的举办展现了我校弦乐团的精神风貌和高超技艺,为大外学子构建了一个展示自我风采的平台。同时也促进了两校友谊,使得两校在艺术领域的联系更加密切。此次活动在为全体师生带来视听盛宴的同时,丰富了学生的课余生活,提高同学们的艺术鉴赏能力,展示了我校学子良好的风貌,在将高雅艺术传达给每一位大外学子的道路上又迈进了新的一步。