大连外国语大学第五届“承千年精粹 颂红色精神”中华文化知识大赛顺利举行
日期: 2021-03-24      信息来源:      点击数:

“江山留胜迹,我辈复登临。”为共感文化魅力,传承时代精神,3月24日下午,由校团委主办、新闻与传播学院团委承办的“承千年精粹 颂红色精神”第五届中华文化知识大赛总决赛在大学生活动中心礼堂正式拉开帷幕。校党委书记刘玺明,校党委副书记、校长刘宏,校党委副书记王伟辰,校党委常委、副校长姜凤春,校党委常委、副校长丛明才,校党委常委、副校长常俊跃,校党委常委、党委宣传部部长张皎,以及机关相关部处领导,各学院书记、院长及辅导员老师们出席本次比赛。

本届中华文化知识大赛除了延续往届比赛考查形式和内容,检验选手诗词、汉字的掌握能力以外,还结合了纪念中国共产党建党百年华诞及时事热点,增设了“四史”答题环节。经过第一环节团队争霸赛的考验,高级翻译学院、英语学院、新闻与传播学院一路过关斩将,成功晋级到第二环节巅峰对决赛。在激烈的抢答声中,本次比赛落下帷幕,高级翻译学院荣获一等奖,英语学院、新闻与传播学院荣获二等奖,软件学院、欧洲语言学院和国际关系学院荣获三等奖。

此次大赛为同学们搭建了一次畅想中华文化、传承时代精神的文化平台,充分发挥了中华传统文化在育人中的独特作用,鼓励同学们继承和弘扬民族传统文化和伦理道德中的优秀成果,激发在校学生的民族责任感以及爱国热情,以冉冉之姿,一同推动中华优秀传统文化在新时代传播发扬。