“学习百年党史 践行报国之志”——庆祝建党百年团干部座谈会顺利举行
日期: 2021-06-03      信息来源:      点击数:

为进一步贯彻落实党史学习教育要求,深化党史学习教育成果,6月2日下午,由校团委主办的“学习百年党史 践行报国之志”——庆祝建党百年团干部座谈会于启航楼多功能厅顺利举行。校长刘宏、校团委及各学院团委书记与学生代表30余人共同出席此次座谈会。

座谈会由校团委书记李虹瑾主持。首先,李虹瑾对校团委关于党史学习教育开展的相关工作成果及个人在学习过程中的心得体会进行了汇报,她提到,今年正值“十四五”开局之年,校团委将党史教育工作理论与实践相结合,广泛发挥大外人的专业力量,创新学习形式,运用好新媒体平台,将党史教育深植于校园文化活动中,为大外青年学好党史这门“必修课”夯实思想基础,校准行动方向。

随后,各学院团委书记汇报了本学院党史学习教育工作进展,并结合本职工作就党史学习教育工作进行了深入的交流研讨。依托校团委主办的各项活动,各学院开展了覆盖全面、形式多样、特色鲜明的沉浸式党史学习活动,将专业嵌入策划活动中,拓宽网络阵地,大大提高思政教育的时效性、积极性、创新性。来自四个学院的研究生及本科生学生代表秉承学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的目标要求,结合党史学习和自身实际,从青年团干部加强党史学习、树立远大理想信念、提升应急工作效能、扎根基层办实事等角度进行了交流发言。

会议尾声,刘宏校长为党史教育学习提出了三点工作要求:一是学习党史要常学常新,深入学习中国共产党人红船精神、井冈山精神、改革开放精神、伟大抗疫精神等精神谱系背后的深刻内涵,困难面前不逃避、挑战当头不躲闪、久久为功不松劲,让伟大精神更好地引领我们的奋进之路。二是将学习党史和校史相结合,了解我校五十七年砥砺耕耘的奋斗历史,感悟前辈们办校治学的艰苦历程,传承“崇德尚文,兼收并蓄”的大外精神。三是抓住工作的重点核心,在专业学习中融入理想信念教育,助力广大团员青年德智体美劳全面发展。

本次座谈会对我校近期党史学习教育情况进行了深度总结,并就下一阶段党史学习教育开展目标展开了广泛探讨。大外共青团将持续开展党史学习教育活动,坚持学、思、用贯通,将党史学习和教育实践有机结合,真正把学习成效转化成不断开创教育新局面的实际行动,以优异成绩献礼建党百年。